当前位置 | 首页 >> 高空抛物扰民忧 居委企业协商找办法

高空抛物扰民忧 居委企业协商找办法

2019/10/22 14:31:05 来源:黄浦报 选稿:张力韵

  “啪——!”一袋垃圾从天而降,高空抛弃的垃圾不仅破坏环境,更可能造成安全隐患。在外滩街道新建居民区,对于此类不文明现象,居民区党总支、居委会、居民代表与周边企业共同商议办法,扫除居民生活中的“空中惊扰”。

  废弃垃圾影响社区居住环境

  仁济医院与新建小区一墙之隔,高层门诊大楼一侧就是新建二村山东中路117弄居民生活区域,新建居委多次接到居民关于仁济医院高空抛物、晾晒衣物未甩干导致滴水,影响居民日常晾晒的投诉;福州路379弄51号毗邻仁济医院应急通道口,此处也常堆有疑似医疗废弃物的垃圾以及沟渠脏乱等问题,十分影响周边居民生活。

  收到相关的投诉后,新建居民区党总支和居委到现场确认情况,并走访居民,核实投诉内容。为常态化联系服务居民、反映社情民意,切实帮助居民群众解决“急难愁盼”问题,新建居民区召开“零距离家园”理事会第五次工作会议,围绕“如何解决及提升仁济医院与居民区相邻区域产生的矛盾与管理能力”开展议事讨论。参加会议的有街道机关联络员、仁济医院行政科、街道网格工作站、小区物业等各职能部门,居民区党总支负责人、社区代表,党员代表,居民代表等十余人参加,会上大家举证讨论该难题,并寻求合适方案。

  居委企业协商讨论制定解决方案

  在“零距离家园”理事会上,各方代表如实反映居民遇到的困难,形成良好协商氛围。

  党员代表许阿姨首先提出:“医院整修后,将原来空调外机、排风机的隔离挡板拆除了,导致热风、噪音直接对准居民区,严重影响了居民生活。”党员代表邱先生则再次抛出老问题:“门诊大楼楼层高,居民区楼层低矮。因此,医院楼上凉晒未甩干的衣物,导致楼下居民凉晒的衣物、被子遭殃。”居民代表谈阿姨补充道:“医院应急出口处的沟渠十分脏乱,时常堵塞,导致蚊蝇滋生;此处堆放的垃圾是否是医疗废弃物?按照规定,医疗废弃物应有专门的处理渠道和堆放处,这令我们很是担忧。”党员代表周阿姨则反映:“医院前阵刚整修完,这两天路过看到高层有外墙脱落,令人胆战心惊,怕不知何时会砸下来。”

  仁济医院行政科负责人针对居民代表的提问,逐一回应:“一是将通过会议形式告知各科室及护工,不高空抛物、不在窗外悬挂吊篮及绿植。二是对于脱落的外墙面,医院将马上进行施工修复并将在施工过程中积极与居民区进行协调沟通,保证施工安全,降低对居民日常生活的影响。三是将定期清理沟渠及建筑物顶部垃圾,保持环境整洁。四是将尽快建立一个便于各区域、部门负责人联络沟通的微信群,及时处理居民反馈的问题,做到即时即改。”

  新建居委会主任表示,居委已经请第三方帮助医院制作挡风板;待与医院相关负责人建立起工作微信群后,会将居民反映的问题第一时间反馈至微信群中;将加强与医院定期的沟通,建立长效管理机制。通过“零距离家园”理事会平台,进一步强化了居民群众、企事业单位等各方力量的主体意识,共同解决社区“急难愁”问题,为社区共治打开良好局面。

相关新闻