当前位置 | 首页 >> 宝山区人大常委会扎实推进主题教育

宝山区人大常委会扎实推进主题教育

2019/10/22 14:42:34 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据宝山区消息:自第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育启动以来,宝山区人大常委会机关周密部署、统筹安排,全面把握"守初心、担使命、找差距、抓落实"的总要求,把主题教育与人大履职工作紧密结合起来,扎实开展集中学习,推进主题教育走心、走实、走深。

  及早动员部署,精心谋划准备

  9月11日,全区"不忘初心、牢记使命"主题教育动员大会召开后,区人大常委会高度重视,迅速行动,成立主题教育领导小组,设立领导小组办公室,制定了《主题教育实施方案》《主题教育集中学习研讨工作方案》《主题教育调研工作方案》等,制定了主题教育学习手册,汇编了两套学习资料,整理了100多个党建知识点,第一时间印发给每一位党员同志,成为主题教育的"掌中宝"。12日召开区人大常委会党组暨机关"不忘初心、牢记使命"主题教育动员会,对开展好主题教育提出明确要求。

  区人大常委会党组书记、主任李萍要求,要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义;要紧密联系人大工作实际,牢牢把握主题教育的根本任务、总体要求和目标任务;要加强组织领导,确保主题教育有力有序有效推进。

  学习研讨方式丰富,致力学深弄懂悟透

  学习没有捷径可走,区人大常委会党组暨机关将学习贯穿始终,综合运用学习研讨、专题党课、专题辅导、实地参观、集中观看等方式,把学习成效提现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  主题教育活动启动至今,区人大常委会党组及机关围绕宗旨性质、政治建设、政治纪律和政治规矩、党性修养、全面从严治党、担当作为、廉洁自律、政治建设、理想信念等专题,深入开展了14次集中学习研讨,40余人次作了交流发言。

  9月25日,邀请市人大常委会研究室理论处处长汪闻生,从历史回顾、探索实践与成就经验、新时代的思考与展望三个方面作关于地方人大设立常委会40周年的专题辅导报告。

  10月11日,党组主要领导为区人大常委会全体党员干部上"不忘初心使命,勇于担当作为,推动人民代表大会制度在基层生动实践"专题党课,围绕共产党人的初心使命是什么,为什么要不忘初心、牢记使命,怎样才能不忘初心、不辱使命,同与会党员干部交流学习体会。党组其他领导也将分赴基层上党课。

  10月1日,机关全体党员干部集中收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵、群众游行实况直播。11日,参观了"壮丽70年奋斗新时代—宝山庆祝新中国成立70周年"主题展。大家一致认为,祖国的崛起得益于中国共产党的正确领导,在党的领导下,中国社会安定团结,各项政策得以高效贯彻实施。作为人大工作者,要进一步增强做好人大工作的使命感和责任感,围绕中心,服务大局,充分发挥人民代表大会制度优势,为实现"两个一百年"目标而努力奋斗。

  区人大常委会党组及机关党员干部还认真开展自学,并在专题学习研讨会为大家导读原文,与大家一起悟原理。

  调查研究出实招硬招,推动成果落实落地

  区人大常委会结合落实大调研常态化、制度化要求,紧密结合人大法律监督、工作监督和代表工作等工作职能,聚焦事关宝山经济社会转型发展的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,围绕在老旧小区加装电梯、规范居委会协助行政工作、"人大代表之家(站)"工作、生活垃圾全程分类管理专项监督、提高人大办工作质量与水平、代表建议办理、进一步优化营商环境、提高人大新闻宣传工作实效等20个课题察民情、听民意,形成了20篇调研报告。

  区人大常委会党组领导就深入基层一线进行专题调研,察看工作情况。

  10月16日、18日,区人大常委会分别召开党组成员调研成果交流会、机关处级班子成员调研成果交流会,大家纷纷表示将切实抓好调研成果的转化运用,做好问题整改落实工作,推动调查研究不断走向深入。

  检视问题广听意见,整改落实抓早抓实

  区人大常委会积极拓展渠道,通过走访、座谈、街镇工作例会等多种方式,广泛听取意见建议,为梳理检视问题清单打好基础。区人大常委会党组班子及机关处级班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,发现检视问题12项;党组班子成员及机关处级党员干部针对工作短板、具体问题,检视剖析出问题36项。

  10月8日,召开街镇人大负责人座谈会,听取对区人大常委会党组班子及成员改进工作和作风、改进区人大常委会及机关工作等意见建议。全区9个镇人大、3个街道人大工委负责人相继发言,围绕加强区镇上下联动提升监督工作实效、拓展代表培训资源提高代表履职能力、发挥代表之家和联络站作用、进一步加强对街镇人大工作的指导、加强代表调研成果运用等提出相关意见和建议。

  区人大常委会坚持边学边查边改、真查真改,对调研中发现的问题、群众反映强烈的问题,对照清单逐项整改。对能够立即改进的问题,做到即知即改,截止目前整改问题已解决19项。对于正在推动解决的问题,不断加大整改推进力度,确保在主题教育期间全部解决。

相关新闻