当前位置 | 首页 >> 体验“阅逛悦有趣” 第十四届福州路文化周揭幕

体验“阅逛悦有趣” 第十四届福州路文化周揭幕

2019/10/22 14:45:38 来源:东方网 选稿:张力韵

  东方网10月22日消息:10月19日第十四届福州路文化周在上海书城正式拉开帷幕。黄浦区文化和旅游局副局长王莉,上海书城总经理赵锋,阅文集团总经理杨晨出席开幕式并一同启动了本届文化周。此次活动以“福州路,阅逛悦有趣”为主题,将从10月19日持续至26日。共同出席开幕式的还有福州路各知名企业品牌代表。

  福州路从20世纪初起就有“文化街”之称,这里曾经汇集了商务印书馆、中华书局、《申报》等颇具影响力的书局和报馆。今天,福州路作为海派文化名街,书城书局、文化用品公司、老字号及西餐厅于此云集,在继承传统文脉的基础上融入时代元素,展现出福州路的新时代文化风貌。

  今年的福州路文化周联合知名艺术家、设计师及创意机构,经过文脉梳理、实地调研等工作,将福州路的文化底蕴与现代风尚结合,并邀请多位文化名人加入,着力为广大市民和游客打造集互动性和公众参与性于一体的文化大餐。据黄浦区文化和旅游局副局长王莉介绍,“福州路不仅书店云集,还拥有历史悠久的剧院,黄浦区正在加强演艺大世界建设,推动演艺事业和文化产业协同发展,将为市民的文化消费提供更多选择。”

  作为本届福州路文化周的重点板块之一,特别推出的“好书日常”活动邀请到八位文化领域大咖,将于文化周期间在上海书城、古籍书店、春美术馆等地举办多场不同主题的文化沙龙接力,和公众一起“悦读”上海。

  10月19日,一场以《“海”纳百川·“阅”行万里》为主题的分享会率先拉开帷幕,聚焦互联网时代下由网络文学所构建的全新阅读生态。三位来自阅文集团的著名网络文学作家——玄幻作家代表人物血红(真名刘炜,代表作《升龙道》),现实主义题材作者代表卓牧闲(真名段武明,代表作《韩警官》)和历史作家府天(真名张书玉,代表作《冠盖满京华》)将做客上海书城,与读者一起透视网络文学的当下与未来,聊聊他们心中的福州路印象。

  10月20日,黄浦区书法家协会副主席管继平将围绕《纸上风范》《尺素风雅》在古籍书店举办讲座暨签售会,从书法创作切入,讲述张謇、严复、徐志摩等学者大师关于书信收藏与欣赏的趣闻轶事。

  10月22日,《上海画报》摄影师陆杰将在春美术馆,分享他用镜头记录下的上海40年变迁,从最细微的柴米油盐到最宏大的城市叙事,用最珍贵的纪实影像图说上海。

  10月24日,《福州路书店形态知多少》主题分享会将在春美术馆举行,主讲人是五星体育制作人、评论员周力,也是洞察上海本土文化的博主“老周望野眼”,此次他将以书店形态切入,讲述福州路文化一条街的精神内涵。

  10月25日,高级工艺美术师赵佐良将在上海书城带来《海派文化与包装设计》主题交流会,挖掘城市文化、时代风俗与商业文化的彼此关联。

  10月26日,上海作家协会理事马尚龙将携其新作《上海路数》来到上海古籍书店,通过带有历史印记的老照片,与读者一起重温“新中国成立七十年,上海的十个瞬间”。

相关新闻