当前位置 | 首页 >> 老西门689街坊半年内完成征收并且不留“尾巴”

老西门689街坊半年内完成征收并且不留“尾巴”

2019/10/22 16:18:51 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据黄浦区消息:9月26日下午,老西门689街坊房屋征收最后一家住户正式搬离。由此,老西门689街坊成为了黄浦区首个半年内完成征收并且不留"尾巴"的征收地块。居民意愿征询同意率达到100%、居民签约率达到100%、居民搬迁交房率达到100%——老西门689街坊"三个100%"究竟是如何做到的?它的成功模式,能否为更多中小型街坊的旧改征收提供经验?

  简屋陋室中的居民最大期盼

  10月初,记者来到位于文庙旁边的老西门689街坊,征收工作已基本结束,整个基地显得冷清。一眼望去,成片陋室简屋下,居民们早已撤离。唯有一幢幢老房子依然矗立在老城厢的蜿蜒小巷中,诉说着它所经历的百年沧桑。

  "我们这里的房子连二级旧里都算不上。"站在这片征收地块上,老西门689街坊的项目负责人有感而发,"居民们的生活环境普遍较差,旧改征收的愿望迫切。"老道前街3号的居民赵建明告诉记者,居住条件差一直是这里居民的心病。由于房龄长、结构差,碰上台风暴雨天,居民心里就吓丝丝;居民如厕仍然要靠拎马桶解决;部分房屋没有厨房,居民只能在房间或公共走道内搭建灶台煮饭烧菜,存在较大的安全隐患。另一方面,社区治理和居民服务的压力也困扰着管理部门。随着房屋日益老化,有条件的居民纷纷搬离,重大病患者、残疾人员、孤老、享受低保等人员较多,且各种历史遗留矛盾错综复杂,环境脏乱差,居民们盼旧改等旧改的愿望十分迫切。

  同时,老西门689街坊旁边的文庙也计划进行改建。为了改善居民们居住条件,也为配合文庙改建项目的顺利实施,黄浦区于2018年10月22日正式启动了老西门689街坊改建项目,并将东至梦花街160-162号、文庙,西至老道前街,北至梦花街,南至老道前街47号列入房屋征收范围,涉及征收改造旧房建筑面积1327.02平方米,包括居民50证、企事业单位1家。

  组织到位部门联动齐发力

  为了能快速有效地完成老西门689街坊房屋征收工作,根据区委区政府的工作要求,早在去年底就组建了老西门689街坊房屋征收项目部,按照"项目为主、部门参与、责任到人、协同作战、依法征收"的基本原则,实行组长负责制,定期召开工作例会,细化目标、落实责任,并由项目部统一牵头,部门派员参与,明确分工及工作职责,规范工作行为,并充分发挥各组资源优势,形成合力,凝心聚力,确保房屋征收工作规范有序推进。

  党建联建聚合力助推"阳光征收"

  在基地会议室里,老西门689街坊的项目负责人看着墙上一个个表示已搬离的小红标签,颇为感概:基地虽然体量不大,但半年内实现"三个100%"真的不容易,需要我们征收人员具有能创新、敢担当的智慧和勇气,更需要街道、居委和居民们齐心协力去攻坚克难。

  大家"拧成一股绳"的背后,是党建联建平台聚合力作用的发挥。为了促进征收工作有序推进,区旧改办、老西门街道以区域化党建工作精神为指导,充分整合区域内的各方资源,搭建起了党建联建平台。区第四征收事务所与文庙居委党建联建签约,通过基层党组织的横向合力,形成良好的工作互动,做到资源共享、优势互补、注重实效、服务居民。

  有了党建联建机制,征收事务所通过地块居民区党总支,与居民搭建起了更为畅通的沟通平台。文庙居委书记汪嘉梁告诉记者,在基地前期排查、政策宣讲中,居委干部和党员们一起深入居民家中,和征收员一起担当好"宣讲员"角色;在碰到居民提出异议时,居委干部和党员做好"传递员"角色,把居民们的合理建议提上党建联建工作例会,把建议变为制度化方案,让更多居民受益;当居民们观望疑惑时,居委充分发挥党员骨干的"引领员"作用,带头签约,还主动做好未签约居民的思想工作,及时化解矛盾,促进征收签约。

  当好居民们身边的"老娘舅"

  在旧改基地里,每天听得最多的词汇就是"搭平台"。当居民家庭内部对补偿款的分割存在矛盾而无法顺利签约时,旧改办、项目部、街道、居委会、社区民警、律师等就会组成联合团队,从情、理、法多个角度为居民解决矛盾。

  "平台"的形态多种多样,它们可能是旧改基地办公室里的一间间调解室,可能是在基地现场的一场场谈判,而更多的平台则设在居民家中。"80%家庭需要搭平台调解矛盾,一户家庭最多搭了几十次平台才解决。"第四征收所董事长郑宏坚说,家家有本难念的经,而这些积压多年的家庭矛盾都在旧改动迁中爆发了出来。

  老西门街道党工委书记庄卫勤表示,在老西门689街坊,私房的家庭内部矛盾最突出。自从基地启动以来,街道、居委工作人员就与经办人员一起组成一个个"老娘舅"小组,为居民打开心结,理顺征收所得。多方努力配合最终的目的只有一个,就是让每家每户都高高兴兴地签约,开开心心地搬离。"旧改征收也讲求‘售后服务’,不是签下来就完成任务了,而是要进一步帮助居民化解家庭矛盾,让他们就算搬走了以后,每家过年时还能坐在一起开心地吃团圆饭。"庄卫勤书记说。

  功夫不负有心人,老西门689街坊居民们的家庭矛盾都顺利化解了,50户居民没有一家因为此次征收"对簿公堂",居民们也开开心心地实现了没有强迁、没有上访矛盾的搬离。

相关新闻