当前位置 | 首页 >> 普陀长风街道探索“续筹模式” 让设施更新良性循环

普陀长风街道探索“续筹模式” 让设施更新良性循环

2019/10/22 16:37:28 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:孟繁嘉

  早期商品房小区最担心的问题,在普陀区长风新村街道南光大楼发生了。就像人年纪大了身体机能会出问题一样,“上了年纪”的房子出现外墙空鼓开裂、电梯故障等安全隐患,需要维修的当口又出现物业维修资金亮黄灯的局面。主题教育期间,普陀区委书记曹立强在调研中得知此事后,要求街道和相关部门第一时间消除隐患,并启动物业维修资金续筹工作,为同类问题寻求解决样本。

  安全隐患不少,维修资金却“亮黄灯”

  南光大楼地处白玉路、白兰路口,1997年峻工,房龄已有22年。大楼层高20层,共有140户居民。去年,业委会因为大楼频频发生电梯故障、停车难等种种原因,5名成员全部辞职。所幸街道当时及时启动换届改选程序,新一届业委会于今年1月成立,为启动维修资金续筹奠定了基础。

  不久前,有居民发现大楼2层裙房上方的外墙贴面砖出现3平方左右空鼓现象,存在安全隐患。物业公司获悉后马上向街道反映,街道第一时间采取临时围护措施防止伤人,还会同居委会、业委会和物业公司一起,临时调整了小区出入口。

  原来,墙面问题早在2016年4月就有小区居民发现并且向物业报修,但因为外墙检测和维修设计高额费用,维修资金不够用而搁浅。

  根据目前业委会提供的账本,小区维修资金期初金额约134.2万,至今年上半年结余数72.2万,可动用余额为19万,结余比例53.8%,已亮起“黄灯”。

  物业负责人算了笔账,小区面临的不只是外墙问题,还要更换两部老旧电梯、解决屋顶漏水等等,这些费用加在一起,现有维修资金远远无法支撑,必须启动资金续筹。

  维修资金续筹一直以来都是小区最难啃的骨头之一,更何况,不少居民对设施失修的问题本来就有抱怨,有几户居民拒付物业费,更别提续筹每户金额更大的物业维修资金。但只有动用维修资金修缮小区老化设施,才是长远解决之道。

  组建工作专班,条块一起推续筹

  对此,区委书记曹立强表示,一定要通过推动续筹方式解决问题。在主题教育中,普陀区专门为此事成立工作专班,由长风新村街道主任单函俊为组长,长风房管办负责程序指导,社区自治办、党群办、管理办等通力合作。

  根据相关物业管理规定,续筹只要1/2以上居民同意就可推进。但工作人员深知,如果只有一半居民同意,即便征询通过,日后启动筹款也会是个大问题。为此,工作人员挨家挨户上门,对每户居民晓之以理,争取取得所有人的同意。

  有的居民对小区各种管理不满意,有的业主对业委会有些小过结,工作人员针对不同情况一一上门做工作。比如,工作人员上门谈续筹时,有户居民拒绝合作,一口表示“免谈”,但了解到他妻子是党员,平时在邻居中口碑不错,于是通过他的妻子做其思想工作,这户居民终于签下“同意”二字。又如,工作人员会跟居民谈法理和现实问题——如果居民们不同意续筹,万一小区里的外墙瓷砖掉下来砸伤了人,小区所有居民都要共同担责,家家户户都要赔钱;而如果无法更换电梯,利益最先受损的就是高层居民。这样一说,有的居民也转变了思想,表示愿意续筹。

  续筹工作持续了一个多月后,进行了公开唱票。130户业主中,111户同意,同意率85.38%,其中反对16票,弃权3票。10月6日至11月底为续筹缴费阶段,如今已有50多名居民交了钱,在小区公示栏里插上了“小红旗”。

  排摸早期商品房,让设施更新上正轨

  整个操作过程中,工作专班总结了不少可复制可推广的好经验。比如,工作人员与业委会经过几轮研究,决定将屋面、外墙面维修及电梯更新等居民切身利益相关的项目与维修金续筹事项结合一起征询。同时,发挥党建引领作用,坚持以法治思维和居民切身利益为基点,坚持“一把钥匙开一把锁”,加强宣传引导,使居民们意识到续筹的紧迫性,增强业主的主动性。

  “配强工作力量,加强程序指导,也让我们确保举措能收到实效。”街道党工委书记王永俊说,整个工作专班调集力量,分工负责、全面推进。由房管办专业人员进行业务指导,专人跟进事项进展,对推进过程中各项流程环节进行把关,确保程序完备;此外,街道干部多次实地查看,开展督促指导;在此过程中,工作专组还特别注重把握节奏、加强群众疏导,发挥了楼层召集人、楼组长、党小组长、党员的先锋引领和示范带动作用,全体党员100%都积极参与群众工作。

  接下来,长风新村街道还将继续推进续筹工作,重点在资金收缴保管、分摊入账及使用支出方面予以政策指导,尽快完成续筹资金到位;同时加快电梯更新流程,早日消除隐患。而普陀区房管部门也将以此为契机,梳理早期商品房中维修资金不足的小区,早日通过续筹让小区设施更新良性循环、走上正轨。

相关新闻