当前位置 | 首页 >> 粉黛乱子草上线 徐汇这个地方已美爆

粉黛乱子草上线 徐汇这个地方已美爆

2019/10/22 16:28:33 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  十月的上海秋意正浓,彼岸花、桂花、秋菊……纷纷绽放,开启了争奇斗艳之战。

  草界网红“粉黛乱子草”也已悄然上线,眼下这个时节,上海植物园已经美成了画。

  粉黛乱子草

  最佳观赏期:9月底--11月中

  都说秋天是金黄色的,但是魔都的秋天,是粉色的!“网红”界的扛把子——粉黛乱子草迎来最佳观赏期了。

  上海植物园的粉黛乱子草观赏点分布在四号门八小块、四号门东侧、松柏园内,想去看粉色海洋的小伙伴可以直奔目的地哦~

  桂花

  最佳观赏期:9月-10月

  一年秋意浓,十里桂花香。要说起秋季赏花,桂花可是必须要提上一嘴的。沁人心脾的桂花甜,一定要去嗅一嗅~

  上海植物园里设有专门收集桂花品种的园子,这里的桂花品类超40个,种植面积也有50多亩,绝对算沪上专业度Max的赏桂打卡点啦!

  彼岸花

  最佳观赏期:9月底-10月

  提起“红花石蒜”,你或许不知道这是什么,彼岸花、曼陀沙华你一定在各种古装剧中听过吧!彼岸花的花期在春分、秋分时节。现在正是秋彼岸的最佳观赏期哦~

  彼岸花,花开彼岸,意思就是说,花开时见不到叶子,有叶子时见不到花,生生相错。因为这种别有韵味的含义,彼岸花的大名便常常出现在影视剧中。

  秋菊

  最佳观赏期:9月中旬-11月

  秋天是菊花的主场,大部分的菊花会在10月-11月份绽放,不过也有很多品种在9月份就盛开迎接秋天了~

  想要一站看齐多种花样,那上海植物园首屈一指。不论是性价比还是交通,都是佼佼者。

  秋樱

  最佳观赏期:10月至12月

  如果说春日的樱花季是灿如烟火的话,那此时秋日盛开的樱花品种则别具一番楚楚动人的风韵。细微中,透露出丝丝灵动,静谧且幽甜。

  上海植物园可春秋二次开花的樱花主要有“十月”樱、“奖章”樱以及冬樱。在这三个秋季开花的樱花品种中,栖身于园区展览温室北侧大草坪河畔边的“十月”樱,花量较多,秋季可从10月上旬至12月中旬陆续开花。

  而栽植于二号门绿荫轩旁的“奖章”樱,其秋季的开花量丝毫不逊色于“十月”樱,且花径较大,洋洋洒洒,十分吸睛。

  除此之外,身处于蔷薇园栈桥边的冬樱,也可谓是花如其名,秋季花期能从10月一直延续到寒冷的12月。

  看到这么多美丽的花,按耐不住那颗想要赏花的心了吧!

  别急!上海植物园的秋天,惊喜还要继续放送哦!如果10月中旬来上海植物园,你还可以观赏到这些花!

  百日菊

  百日菊虽叫作菊,却不是菊。是菊科百日菊属一年生草本花卉,原产墨西哥,是著名的观赏植物。

  关于百日菊名字的由来,有两种说法:一种是说它种下去以后一百天就能开花,另一种是说它的花期可以达到一百天。可是根据工作人员的物候记录,从播种到开花,只经过了26天,由此可知第一种说法存在偏差。现在百日草的品种很多,不同品种的植株高度和花期也不尽相同。

  观赏点:植物大楼附近,园内各花坛

  安坪十大功劳

  十大功劳是小檗科十大功劳属的灌木。花开之后也是特别,花序是总状的像手指粗细的一串,一般还是簇生的。这灌木虽然浑身是刺,却也浑身是宝,全株都可供药用,有清热解毒、滋阴强壮之功效。想来功劳也并不止十种。

  观赏点:植物大楼正门景点内,广玉兰大道下

  醉蝶花

  山柑科(Capparaceae)白花菜属(Cleome)一年生强壮草本( FOC修订为白花菜科醉蝶花属)。

  我国原没有野生醉蝶花,原产于美洲热带地区,现在全球热带至温带都有栽培以供观赏。其叶子是像手掌一般的5-7枚小叶组成的掌状复叶,花瓣平展,配合修长的雌蕊,仿佛翩翩蝴蝶飞舞,不知是醉蝶纷飞还是观者自醉,醉蝶花的美丽都未辜负其芳名。

  观赏点:园内各花坛

  九头狮子草

  爵床科(Acanthaceae)观音草属(Peristrophe)的草本药用植物。名字非常霸气,花朵儿却是娇小可爱,是爵床科典型的二唇形,就是说一共两片花瓣长得还不太一样,其中一片花瓣还在末端裂成了三片。

  之所以称其为九头狮子草很可能是因为它的聚伞花序,看起来像一只多头的怪物。九头狮子草是一味很著名的中药,能解表发汗等。

  观赏点:草药园

  金线草

  金线草是蓼科金线草属的多年生草本,它的花是稀疏地排列成一个花序轴,好在颜色鲜艳。如果蹲下细细数来,它的花是有四枚花瓣的,一般是五个雄蕊和两个花柱。有一定的药用价值。

  观赏点:草药园

  少花黄猄草

  初看似马兰,因此又名少花马蓝,但并非马蓝属而是爵床科黄猄草属的草本植物。黄猄是一种鹿科动物的名字,不知是否以这种花朵为食。它的分布很广泛,产自浙江、安徽、江西、福建、湖南、湖北等省,日本也有分布。它的花冠像一个大喇叭,颜色是嫩嫩的紫色。

  观赏点:草药园

  打破碗花花

  这好好的毛茛科银莲花属的娇嫩花朵儿,为什么叫这么奇怪的名字呢?有两种说法,一者说这花的花瓣片片分离,就像打破的碗。二者讲这花不能摘,摘了回家就会打破碗,大概是因为这花有一定微量毒性,家长作吓唬幼童之语。

  是药三分毒,打破碗花花还可做药用。根状茎治热性痢疾、胃炎、各种顽癣、疟疾、消化不良、跌打损伤等症(陕西中草药)。

  除此之外,全草还可用作土农药,水浸液可防治稻苞虫、负泥虫、稻螟、棉蚜、菜青虫、蝇蛆等,以及小麦叶锈病、小麦秆锈病等(中国土农药志)。

  观赏点:草药园

  橙黄玉凤花

  橙黄玉凤花又名红唇玉凤花,是兰科玉凤花属的。它的花形非常奇特,唇瓣向前伸展,又分成四裂,就像一个个长袖阔腿的舞女迎风起舞,橙黄色、橙红色或红色,花期长,观赏性高。

  观赏点:展览温室(二)

  悬崖菊

  悬崖菊并非指某种菊花,而是造型成片状悬垂如瀑布的菊花的统称。所以更多地是指的它的造型方式。

  在造型过程中,小一点的可能要经过扦插,牵引缚绑,反复摘心以萌发侧枝,最后还要进行修剪。大一点的悬崖菊甚至还要将其嫁接至青蒿上,再经过一系列的流程才能展现给各位游客。每一盆悬崖菊都凝聚着园艺师们的匠心。

  观赏点:二号门各个花坛景点内,瑶华桥两侧

  上海的秋天虽然短暂,但一点都不单调。

    不要错过这珍贵的美好时光。一起去上海植物园寻找秋意吧!

  -出游信息-

  上海植物园

  地址 徐汇区龙吴路1111号

  电话 021-54363369

  门票价格 大门票:15元 联票:40元

  售票时间 园区(不含售票专类园):7:00-17:00

  售票专类园(展览温室、盆景园、兰室):8:30-16:30

  来园交通 轨交3号线石龙路站

  

相关新闻