当前位置 | 首页 >> 多伦现代美术馆“上新”啦 这次主题很有意思

多伦现代美术馆“上新”啦 这次主题很有意思

2019/10/29 16:35:36 来源:上海虹口 选稿:潘子慧

  如果在人流密集的街头,听到有人在你身后大喊一声,你会做什么?

  若无其事的走开?转头看看发生了什么事?还是觉得好玩,拍下来,发个朋友圈?

  那么,如果回到1999年的上海街头,在网络还不普及的时候,又会有怎样的效果?

  1999年,徐震站在熙来攘往的上海街头、车站,对人群大喊一声,然后拍摄下人群回头的影像,捕捉了人们或惊讶或警觉或茫然的瞬间反应。

  近日,“步履不停:1995-2019年中国当代艺术的城市叙事”展在上海多伦现代美术馆展出。展览以公共空间和当代艺术实践的交叉点为研究对象,聚焦20世纪90年代中期以来,以城市街头为主题的中国当代艺术实践。在美术馆内部空间和多伦路街区,同时展出十七位艺术家创作的当代艺术作品,涵盖绘画、摄影、影像、雕塑、装置等不同艺术形式。

  “步履不停:1995-2019年中国当代艺术的城市叙事”展

  展览关注艺术家在城市街头行走、漫游、渐进的持续旅程。他们的作品表现了艺术家对于社会环境、城市空间及人群的批判性思考,呈现了个人和集体的记忆与经验,并将变革带到日常生活中。

  《焦距》

  1996年,杭州的十字街头,在用一台电视机播放这段街景的录像后,张培力又反复对屏幕上的影像进行了七次翻拍。八台电视机排成一列,展示了街景变化和录像画质减损的全过程。

  《东经109.88 北纬31.09》

  1995年,庄辉在长江沿岸选择了三处地点打孔挖洞,将孔的直径、深度,拍照记录。2007年,三峡大坝已建成蓄水,摄影师按地图上的十二年前打洞地点拍摄录像,地洞已被淹没。

  20世纪90年代,随着中国城市化进程的加快,当代艺术家开始主动关注并探索城市公共空间,他们改变了以往对公共空间的认知和介入方式,进一步扩大了文化和美学表达的范围。

  馆内

  本次展览分为街头、人海、相会三个主题在不同楼面展出。


    馆外

  与往常不同的是,展览利用了多伦路街区户外场地布展,邀请观众漫步、浏览、交流。

  《生命之花》

  艺术家为多伦美术馆外墙创作的装置作品《纹样XVII——生命之花》。

  《遗址》

  在一块空地上,艺术家设计了如遗址般的“跳房子游戏”。

  《太阳底下》

  在横浜路、东横浜路、多伦路的三岔路口,艺术家在围墙上作画。

  除此之外,在老电影咖啡馆(多伦路123号)将会播放影像《上海电影地理(大桥下面)》

  这也是“展品”之一,不要错过哦~

  这就结束了?NO!特别项目“62761232快递展”档案还在等你!

  2004年,四十二位艺术家和十五位快递员参与了一次特别的“外卖”展览。“快递展”期间,上海市民可以通过拨打快递公司的电话,让快递员将浓缩在一个行李箱里的展览带到面前。本次展览,将当年情景重现,观众眼中的档案,诉说了那些年的城市叙事。

  美术馆开放时间

  周二至周日

  10:00-18:00(17:30停止入场)

  周一闭馆

  地址

  上海市虹口区多伦路27号

  美术馆没有停车区域哦,建议绿色出行

  还等什么,快约上小伙伴,一起来看展啦~

相关新闻