当前位置 | 首页 >> 弘扬工匠精神厚植工匠文化 全国石油和化工行业职业技能竞赛在沪举办

弘扬工匠精神厚植工匠文化 全国石油和化工行业职业技能竞赛在沪举办

2019/10/30 9:44:41 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:刘佳韵

  东方网记者黄丽春10月30日报道:10月29日-11月3日,2019年中国技能大赛——第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛在上海石化工业学校举办。经过6天鏖战,本次竞赛将产生6名“全国技术能手”,39名“全国石油和化工行业技术能手”。

  第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛是2019年中国技能大赛系列赛中的组成部分。本次大赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,设置化工总控工和工业废水处理工两个赛项,共吸引了来自全国各地的77支代表队、196名选手参加化工总控工和工业废水处理工两个赛项职工组决赛。


  中国石油和化学工业联合会顾问、竞赛组委会主任曾坚表示,新中国成立70年来,在党中央、国务院的领导下,我国石油和化学工业经过几代人的艰苦奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就,石化行业知识型、创新型技能人才队伍也同步快速成长。他们在全国与世界技能竞赛和创新创业大赛中不断创出佳绩,向社会展示了新时代中国石化产业工人的职业素质和良好形象。尤其是全国石油和化工行业职业技能竞赛营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动技能人才队伍建设,促进行业高质量发展。

  据了解,全国石油和化工行业职业技能竞赛为国家级二类竞赛,已经成为行业内水平最高、影响最大、参与面最广的技能竞技比赛。每届大赛都吸引了国内石油化工巨头、500强企业、地方著名企业以及大专院校积极参与,共同推进推动技能人才队伍建设,促进行业高质量发展。

  全国石油和化工行业职业技能竞赛至今已是第十一届,来自全国石油和化工行业的著名企业和大专院校的高素质技术技能人才,同场竞技、切磋交流,通过大赛共产生全国技术能手72名,全国五一劳动奖章3名,推荐中华技能大奖1人,有力促进了石化行业技术技能人才队伍建设。


  作为此次承办赛事的上海石化工业学校,是金山区“工匠精神的摇篮、职业教育的高地”,为区域经济建设和社会发展输送了数万计高素质的技术技能人才,成为上海乃至全国化工职业教育的“桥头堡”。

相关新闻