当前位置 | 首页 >> 把社区服务变成“网红打卡点” 徐汇这个地方人人点赞

把社区服务变成“网红打卡点” 徐汇这个地方人人点赞

2019/10/31 16:54:42 来源:上海徐汇 选稿:迪娜尔

  街道在开展社区走访调研时发现,近年来,街头巷尾的各类服务摊点的消失,让家家户户少不了的修修补补的小事,一时间竟成了难题。

  今年,康健人有了一个“雷锋亭”,修补、磨刀、理发……家门口来了不走的活雷锋!解决了大家日复一日的燃眉之急,实在是一件大好事。

  居住在徐汇区西南部樱花大道周围的很多居民都知道,位于康健街道百花街345弄的丁香园小区里,有一个街道目前规模最大的邻里汇。而在邻里汇一楼庭院的一侧,则别具一格地矗立着一个名闻遐迩的雷锋亭。全年(不含节假日)每周工作日的五天,这里总是十分热闹——前来接受学雷锋便民服务的居民络绎不绝,从不间断。

  过去,这里曾经是一个青藤缠绕的葡萄架。后来改建为能够遮阳挡雨的凉亭,不定期地在这里组织邻里汇的便民活动。再后来,街道和丁香园邻里汇理事会考虑到适应周边居民不断增长的服务需求,尽力扩大拾遗补缺的社区服务资源,努力打造有温度的居民服务实践活动的实际,开放、典雅的雷锋亭于2019年“3.5”学雷锋纪念日开门迎客。从而,让丁香园邻里汇在2018年底已经悄然开张的固定便民服务项目,有了个装修改造后面目一新的专门场地。

    服务有公约

   雷锋亭制定有公约,每个工作日的便民服务内容也都相对固定。

  从周一到周五,分别是修伞、理发、测量血糖和织补、磨刀和钟表维修,以及自行车修理等。在服务时间分布上,除测量血糖需要空腹,破例安排在早上8点半到9点半进行外,其余的服务项目都安排在下午1点半到3点或3点半进行。

  服务项目需要限定人数的,比如测量血糖(50人)、理发(20人)等,每次服务活动开始前,都由工作人员发放编号,按照编号有序地进行。不限定人数的,也都有工作人员在现场维持秩序,加强管理。有时因前来的人来得太早,或来的人数太多时,也有前来接受服务的居民在现场主动出面维持秩序,根据先来后到的原则排好队耐心等候。

  队伍有精兵

  从事便民服务的7名专业人员,全都是徐汇区总工会志愿者,服务队支援的精兵强将以确保便民服务的质量及效率,他们为雷锋亭赢得的良好口碑是这里接受服务的盛大场面,经久不衰的动力源泉。

图片说明:修伞

图片说明:理发

图片说明:测量血糖

图片说明:织补

图片说明:磨刀

图片说明:钟表维修

图片说明:修自行车

  邻里汇以上的便民服务的各类专业设备及服务设施都由邻里汇一次性出资购置。

  如何做到小空间实现多种服务?

  根据每天的服务项目内容,由工作人员事先将器具放置到位。一次便民服务结束,器具即回收入库,从而避免开放式场地无谓的损坏及浪费。

  服务项目是否收费?

  修补类项目,零部件等都需要接受服务的居民出工本(材料)费。而测量血糖的消耗性材料,则由邻里汇统一购置使用,接受服务的居民则不必花钱。理发服务照顾80岁以上的老人免费,其余的则象征性地每人交5元钱(远低于附近居民区门店理发12到15元的价格)。

  据统计,去年12月至今,便民服务人数已达到3180人(次)。

  通过大调研丁香园邻里汇将“普惠性”的阳光行动更加贴近、贴紧社区居民的现实需求,努力提升雷锋亭多样化、常态化的服务水,努力把好事办得更好,让小区居民的幸福感更充实,更丰满。

相关新闻