当前位置 | 首页 >> 为了期盼的那片绿洲 宝山白沙公园顺利开园让市民赞不绝口

为了期盼的那片绿洲 宝山白沙公园顺利开园让市民赞不绝口

2019/10/31 15:45:30 来源:上海宝山 选稿:迪娜尔

  秋日的阳光暖暖地照着,金黄色的落叶随着微风轻轻飞舞。白沙公园里,鹦鹉螺形的绿丘核心观景台、铺满白石子的爱情岛、潺潺溪流的芦樵栈道上,不时有游人漫步其中。“我们等了好几年,现在公园正式开了,多年的期盼终于成真了。”附近的居民对白沙公园的开园都赞不绝口。

  以钉钉子精神抓工作落实,为民服务解难题。白沙公园的顺利开园,不仅顺应民意,更是区认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,着力解决群众的操心事、烦心事的一个缩影。

  位于杨行镇的白沙公园是西城区规划建设中的一个中央公园,也是上海唯一一个利用社会投资(外资企业)建设的公园,开创了社会投资公益性公园的先河。

  从公园开工建设到正式开园,多年来,面对公园建设滞后问题,老百姓多次呼吁,希望公园早日建成开放。群众的呼声牵动了许多人的心。上至区委、区政府主要领导,下至各相关单位,都十分关切公园建设情况,着力推进公园早日开园。2018年底开始,区委、区政府建立了月报制度,每月固定时间汇报整改进度,直至公园整改顺利完成。

  期间,区委、区政府顶着重重压力和整改公园重任,明确了整改实施主体,确立了整改实施方案,捋顺了整改程序,确保公园顺利开园。区委书记汪泓多次批示并亲自协调三林万业集团,区长范少军多次召开专题工作会议。区领导要求要求有关部门加强协调、加快推进,立足于合法合理有序程序,紧扣时间节点,让公园早日建成开放,改善周边环境面貌。

  为了百姓期盼的那片绿洲早日建成,绿化管理部门加紧从技术上进行行业指导,请来市风景园林学会相关专家对公园进行了实地踏勘和调查研究,逐一排除公园开园前安全隐患。调查中,专家发现,公园整体地形起伏大,坡度陡,存在一定的安全隐患。园路设计未达到《公园设计规范》要求,草坪面积过大,乔灌木覆盖率低,景观单一。为游客服务的厕所、亭、廊、老年儿童活动场地以及废物箱、座椅的设施不足。

  针对公园存在的隐患,绿化部门提出了优化意见,多次对整改方案提出指导意见。经过两轮整改,道路坡度问题已通过新增台阶、丰富路网等措施解决,水体安全已通过增加护栏、铺设水下安全网等措施解决,同时已增加无障碍通道、公厕、养护管理道班房等相关配套服务设施。在各方的努力下,白沙公园于今年国庆期间顺利开园。住在公园对面万业紫辰苑居民刘阿姨高兴地说,公园建好后,小区里的居民都说,小区周边生态环境好多了,也丰富了居民文化休闲生活。

  如今,白沙公园已然成为居民休闲的一个好地方。走进公园,只见河湖交融,处处可见秀美的景致。公园东侧的白沙湖碧波荡漾,鱼儿不时跃出水面,追逐着漂浮的食物。白沙湖对面的芦樵栈道引人入胜,冷不丁让人聚焦幽雅的景色。游客可以沿着缓缓的台阶登坡观景,也可以顺着公园环道游览或者跑步健身。通道边、坡地上崭新座椅处处可见。

 

  听取民意,顺应民声。近年来,宝山区在积极推进产业结构调整转型、打造城市“最佳实践区”的过程中,始终将环境改善和公共设施完善放在十分重要的地位,加快生态绿化建设,着力将宝山建设为天蓝水绿的“现代化滨江新城区”。2018年,全区新建各类绿地90.02公顷,城市绿色步道25公里,立体绿化30044.8平方米,人均公园绿地面积达11.9平方米,建成区绿化覆盖率达43%。今年已新增各类绿地77公顷。

相关新闻