当前位置 | 首页 >> 保障进博会水环境面貌 首届“金平嘉”水上作业技能比武竞赛在沪举行

保障进博会水环境面貌 首届“金平嘉”水上作业技能比武竞赛在沪举行

2019/11/1 9:49:04 来源:东方网 作者:通讯员 蒋婷婷 选稿:孟繁嘉

  东方网通讯员蒋婷婷10月31日报道:为营造第二届中国国际进口博览会召开期间良好的水环境面貌,一场真正展现一线河道保洁人员水上技能比武竞赛,今天下午在金山区惠高泾码头举行。

  此次技能比武竞赛由金山区、平湖市、嘉善县三地水务(水利)部门联合举办,作为“金嘉护水先锋行动”暨“吴根越角·一衣带水——金嘉毗邻碧水保卫战”劳动和技能竞赛的重要组成部分,旨在检验和提高三地水上作业人员设备操作、河道保洁、水葫芦打捞的能力和水平,进一步控制水葫芦对周边水环境的影响,合力保障重大国际交流活动期间良好的水环境面貌。三地水务(水利)局主要领导、分管领导、相关行业科室(单位)以及参赛企业代表、参赛队伍等50余人参加此次活动。

  此次比武竞赛涵盖船只操作、水葫芦打捞、垃圾分类、船只保养维修等项目,按照技能熟练程度、准确度、作业标准、技能水平等为标准进行打分,真正展现一线河道保洁工人水上作业技能水平。比赛过程中,三地选派的参赛队伍情绪高昂、配合默契,作业船只操作规范,熟练应用设备进行水葫芦打捞。下午14时许,3支队伍从惠高泾码头登船出发,对掘石港河面的水葫芦、漂浮物、岸边垃圾进行打捞和清理。经过近一小时的打捞,河道面貌焕然一新,在蓝天白云的映衬下格外优美,三支队伍的水葫芦打捞能力也是不相上下。比赛充分展现了金平嘉三地水务干群打赢“金嘉碧水保卫战”的决心和信心,将联动治水推向了一个新的高潮。

  通过此次技能竞赛的开展,以赛促创新,以赛促进度,以赛促成效,努力营造“比学赶超”的三地联动浓厚氛围,有力提升三地联动治水能力,为服务中国国际进口博览会顺利召开,全面推进长三角高质量一体化发展提供强有力的水环境支撑。

  近年来,金山、平湖、嘉善依托“毗邻党建”平台引领三地水务(水利)联动治水,围绕加强河长制联动、界河管理、水葫芦拦截、防汛联防机制和“毗邻党建”平台建设等方面开展合作交流,形成了金嘉两地联动治水合力,通过上下游、左右岸的河长共同巡河治水,进一步打破跨省河道治理的行政壁垒,实现两地信息共享、河道共治机制,切实解决了金嘉两地治水难题等,为合力守护好黄浦江上游水域第一道防线贡献了力量。

相关新闻