当前位置 | 首页 >> 陆家嘴首次举办长三角民族器乐交流展演

陆家嘴首次举办长三角民族器乐交流展演

2019/11/1 15:58:35 来源:东方网 作者:通讯员 薛春会 记者 朱贝尔 选稿:孟繁嘉

  东方网通讯员薛春会、记者朱贝尔11月1日报道:为弘扬中华民族优秀传统文化,促进民乐交流和演奏水平,共同传播中国民乐文化,10月31日,2019“陆家嘴金融城杯”长三角民族器乐交流展演在浦东新舞台举行。展演吸引了来自浙江、安徽、江苏及上海的12支优秀民乐团队近600余名演职人员参加。活动还邀请了民族乐界的知名专家进行现场点评和评选出金、银奖。

  开幕式上,浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌致开幕词,浦东新区陆家嘴街道党工委书记凌军芬讲话并宣布开幕。出席开幕活动的领导还有:浦东新区陆家嘴街道办事处副主任张磊,上海市群众艺术馆活动部主任史晓风等。

  由陆家嘴金融城民乐团演奏的《紫竹聆风》《清清洋山河》两首优美的曲目拉开了展演序幕。接下来由江苏省镇江市文心民乐团演奏的《晨趣》《瀛洲新韵》,江苏省南京医科大学民族乐团演奏的《太阳颂》《秦淮灯市》及安徽省合肥城市民族乐团演奏的《古槐寻根》《秦兵马佣》等12支乐团的精彩曲目,为台下观众带来了一场视听盛宴,获得台下观众的热烈掌声和好评。

  经过一天的激烈角逐和评委的评判,安徽省合肥城市民族乐团、上海市工人文化宫茉莉花民族乐团、陆家嘴金融城民乐团等6支团队荣获金奖;江苏省镇江市文心民乐团、上海市长宁区周家桥街道民族乐队等6支团队荣获银奖。浦东新区宣传部副部长、文化体育和旅游局局长黄玮为获奖的团队颁发荣誉证书和奖杯。

  陆家嘴金融城位于黄浦江畔,与外滩隔江相对,这里汇集了东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、上海中心等众多地标性建筑,是上海最具魅力的地方。陆家嘴金融贸易区作为国内唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区,是上海建设国际金融中心的核心承载区。“陆家嘴金融城杯”民乐交流展演活动在长三角地区尚属首次。用民族乐器演奏的形式,讴歌祖国70年翻天覆地的历史巨变,展示祖国70年从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,激发广大人民的爱国热情,增强广大人民的文化自信,推动长三角地区群众文化活动不断深入发展,为地区经济社会发展提供精神动力,彰显陆家嘴地区,在实施长江三角洲区域一体化发展国家战略中,架艺术之桥,铺文化之路,举初心之旗的使命担当。

  随着陆家嘴金融城的日益发展和成熟,陆家嘴金融城文化高地的日渐构筑,“陆家嘴金融城杯”长三角民族器乐交流展演活动将成为贯通文化古今的桥梁,连接长三角一体化的纽带,成为陆家嘴金融城的一张绚丽夺目的名片,一个民族器乐交流展演同乐共享的文化盛事。

相关新闻