当前位置 | 首页 >> 徐汇这个“认知障碍友好社区”试点街道这样开展工作

徐汇这个“认知障碍友好社区”试点街道这样开展工作

2019/11/1 19:21:06 来源:上海徐汇 选稿:潘子慧

  现如今,上海的老龄化程度正不断加深,认知症在上海的老年人群体中越来越多见,也成为当下养老的热点问题,而认知症老人走失也会带来诸多安全风险。当老年认知障碍日益成为影响老年人及其家庭生活的突出问题,随之而来的服务需求也日益迫切。

  今年,上海市民政局尝试在社区开展“认知障碍友好社区试点”,田林街道成为全市首批试点的28个街镇之一。作为首批试点的街镇,田林街道会怎样开展工作?一起来看看吧!

  目前,田林街道引进了日本大学的专利发明——AI新型分析技术,对社区两千余名65岁以上老人进行了认知障碍风险筛查。同时,通过开展社区的宣教活动,脑锻炼活动等活动,让老年人加强自我预防意识,并通过科普知识传播,建立社会理解和关爱的氛围。截止目前已在社区开展宣教讲座40余场。通过与家属的互动,让认知障碍老年人的家庭正视和理解认知症,以及认知症各个阶段表现和发展过程。

  据悉,街道将于近期开始以分组形式施行运动疗法、学习疗法、园艺疗法、艺术疗法、回想法等对筛查人员进行干预,并在半年后进行第二次血液筛查,对比认知障碍的发展情况,针对个体所适应的疗法进行更为精准的分组。

  下一步,田林街道还将利用社区资源,将医疗,专业照护,干预实施服务团队,认知障碍者家庭,以及志愿者资源整合起来,建立从早期筛选,到专业干预,专业照护,以及家庭和社区和谐共处支援的一条龙社区支撑体系,通过平台搭建,建立和完善让认知障碍者也可以按照自己的生活方式生活的平台。

相关新闻