当前位置 | 首页 >> 松江中山街道道路整体修缮工程已全面展开

松江中山街道道路整体修缮工程已全面展开

2019/11/1 20:26:23 来源:上海松江 选稿:潘子慧

  “以前,我们小区的路坑坑洼洼,一到下雨天更是无法行走,现在算是有盼头了!”中山街道天虹四村的黄文娟开心地告诉小松。近日,天虹四村正在进行公共区域修缮及设施维修工作,很快小区就将大变样。中山街道天虹四村建造于1996年,路面凹陷等问题较为严重,居民们迫切希望将道路及公共设施进行升级改造。如今,居民们的期盼及时得到了回应。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,中山街道党工委坚持问题导向,多次召开意见征询会,让各部门及市民代表讲述自己的“急难愁盼”。“加速、加速再加速!”为加快推进该项目建设,中山街道成立工作领导小组,与区相关部门对接。该工程日前已全面开工,比预定期限提前了不少时间。

  除了加快进程,如何将居民要求最大化纳入修缮工程也是街道要解决的难题。由街道党工委牵头,街道发展办、房管所多次召开联席会,听取居民实际需求,解难事、除民忧,将主题教育真正落实在行动中,体现在成效上。

  据了解,此次修缮不仅对路面进行修缮,技防改造、增设非机动车充电桩、车库自动门禁改造、健身广场设施修缮都被纳入到工程中。并在修复路面的过程中考虑到了绿化品质提升、新增停车位等内容,切实改善提升居住小区生活环境,提高居民获得感。

  秉持“为人民服务”的理念,中山街道制定了一系列惠民政策,针对符合标准的上报项目,形成2019年度修缮清单,共含15个项目,涉及10个居民区。天虹四村道路整体修缮工程正是其中一个项目。

  此项修缮项目的及时迅速地开展,不仅得益于“不忘初心、牢记使命”主题教育的推动,也得益于去年开展“大调研”的成果转化。

  2018年5月,中山街道党工委书记夏爱军来到茸梅居民区调研,在座谈会上听取了天虹四村业委会负责人关于小区道路修缮问题的汇报,当即到现场查看,提出初步指导意见。但由于该工程量大、资金投入高,小区维修资金又“囊中羞涩”,迟迟未能动工。

  “民”字重千钧,这件事一直让街道党工委及相关部门牵挂。2018年10月,中山街道出台了《中山街道关于居民区公共区域修缮及公共设施维修财政补贴和项目管理办法》的文件,实施步骤上分为提出申请、受理申请、实施申请、资金保障四个阶段,明确了街道对居民区公共区域修缮及公共设施维修的补贴标准和相关条件,至此,居民区想做而又无力去做的维修事项得以“破题”。

  根据文件要求,茸梅居民区党支部、居委会、业委会多次召开业主大会,征求居民意见,在得到业主大会高票通过后,正式向街道提出修缮申请,并与2019年5月得到建管委正式立项批复。目前天虹四村道路整体修缮工程已经全面展开,预计于2020年1月上旬全面完工,其他14个项目也将在年内开工。

相关新闻