当前位置 | 首页 >> “一带一路”沿线超大城市综合体集群亮相 环球港群助推进博会溢出效应

“一带一路”沿线超大城市综合体集群亮相 环球港群助推进博会溢出效应

2019/11/3 11:55:43 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

  为迎接第二届中国国际进口博览会,由上海市商务委员会支持、普陀区人民政府主办、月星集团承办的“喜迎进博会促进新消费”活动近日举行。记者了解到,活动聚焦5G应用赋能、商业IP拓展、夜间经济和首店经济新模式等行业热议话题,由专家学者和企业代表进行了深入探讨。现场,“一带一路”超大城市综合体集群“月星·环球港群”全新亮相。

图片说明:“月星·环球港群”全新亮相

  据介绍,此次活动旨在促进各企业、行业对“首店首发”及“夜间经济”的相互交流,进一步营造迎接进博会的良好氛围,扩大进博会商业溢出效应,向“新零售新消费新模式”的商业创新方向发展。活动中,月星集团在长三角城市群、三峡城市群、丝绸之路经济带、东北亚经济圈及粤港澳大湾区的已建、在建或规划中的近50个超大型环球港综合体项目集体亮相,引发关注。

  活动承办单位月星集团旗下的“环球港”综合体品牌,以“文商旅”的有机融合和多元场景的沉浸式体验创新,在国内独树一帜。从扎根上海,拓展长三角,再到布局全国,环球港不仅覆盖了多城市的群众消费生活需求,更与文旅产业、跨境物贸、国际会展等形成区域产业联动。就此,“环球港群”概念逐渐成熟。

图片说明:环球港“夜间经济”模式独树一帜

  从点到面将构建怎样的新局面?月星集团董事局主席丁佐宏表示,“环球港群”的概念,即是以城市为单位,所形成的跨区域商业体集群。该模式的多点辐射和品牌聚合效应,有利于打破区域壁垒,促进服务产业与区域经济的协调发展,进一步推动消费升级和产业繁荣。“长三角城市群、三峡城市群、丝绸之路经济带、东北亚经济圈、粤港澳大湾区等都是‘一带一路’上的重要节点,聚合效应明显。月星在这些区域布局的环球港项目总面积已超过2000万方,合作的国内外品牌数万个,希望携手更多合作伙伴,在更多沿线节点形成集群,为美好生活添砖加瓦。”

  “环球港群”的新模式也得到了政策端和行业端的支持。随着第二届进博会的开幕在即,月星集团作为进博会上海交易团成员单位,一直积极为优质进口品牌“引进来”搭建渠道和平台,目前,环球港引进的国外品牌就达数百个之多。月星集团相关负责人表示,活动中探讨的“首店经济”模式,将进一步增强更多国外品牌与“环球港群”的合作积极性。

图片说明:“夜间经济”发展模式探索与经验分享

  该负责人同时指出,在2017年就入选沪上首批“夜上海特色消费示范区”的上海环球港,在“夜间经济”概念提出之前,便通过引入网红潮店、快闪店等新业态;增加特色集市;升级夜间建筑景观等模式,使年轻消费者有了夜间休闲、社交、自拍的“打卡新去处”。未来,针对新一代消费群体的夜间消费需求,该负责人表示,上海的夜景经济资源和模式将有望复制到各个“环球港群”,为促进新消费作出表率。

  

相关新闻