当前位置 | 首页 >> 松江新桥镇“层层加码”将河长制向纵深推进

松江新桥镇“层层加码”将河长制向纵深推进

2019/11/7 9:10:09 来源:松江报 作者:黄红 选稿:袁颖

  秋天的傍晚,新桥镇洪家河旁凉风习习,水波荡漾,曾经的黑臭河道如今已成城市一景。水清岸绿是群众所盼,河道治理离不开长效机制的保驾护航。不断升级的河长制,让新桥镇内多条河道的面貌正悄然改变,一幅幅水岸联动、人水和谐的生态画卷徐徐展开。

  一部手机,一辆电瓶车。每天上午7时左右,李伟、王彬、常海瑞、陈功林4名“特保河长”开始了每日的专项河道巡逻。既是特保队员,也是河道负责人,他们平均每人每天巡河6条,风雨无阻。他们不但用手机反馈情况,还用纸质材料进行备份,记录下辖区河道的点滴问题,遇到无主的非法渔具和零星的河岸垃圾,也会立即进行妥善处置。这4名特保队员来自新桥镇城管中队,今年6月开始,他们被派到全镇各河道巡河,加强域内河流及沿岸环境整治,全力保障“河畅、水清、岸绿、景美”。

  在4个多月的探索实践中,特保队员们每天都会“用脚步丈量河道”,捡垃圾、查排污、清网簖、做记录,身体力行、默默坚守,使新桥镇河长制在督察模式上由“单一”向“多元”转化,监管方式由“粗放”向“精细”蜕变,不断提升河道常态长效管理的水平和质量。“督察+监管+执法”的三合一新模式,不仅提高了特保队员们掌握河道问题的准确性,也增强了他们对河道动态问题处理的时效性,让河道“易反复”问题不再成为难以啃下的“硬骨头”。

  自新桥镇全面推行河长制工作以来,镇党委、政府高度重视,明确要实现“消黑消劣”总目标,并以此不断完善治理方法。除了利用特保队伍,在推行镇级、居级河长制的基础上,又结合实际,先后试行了“副河长”和“片区河长”等工作机制,为河道长效管理“层层加码”,全力将河长制向纵深推进。

  为进一步充实巡河人员力量,新桥镇增设了15名“副河长”,将机关部门单位人员纳入河长队伍建设,发挥专业职能部门在领域中的管理优势,破解居级河长在河道管理中存在的部门难协调、问题易反复等痛点难点。新桥城管中队队长胡伟就是15名“副河长”中的一位,他每月对分配的河道进行巡查,并就巡查中发现的乱种菜、乱养殖、非法渔具、三无船只、河道蓝线违建等问题,在居委会的协助下,立即开展执法整治,定期“回头看”,确保河道问题立行立改。胡伟说:刚开始每次巡查都会发现相同问题,我就反“反复复地纠错,居民们也很配合我们的工作。比起以前的黑臭河道,现在情况已经好很多了。”

  “片区河长”的责任则在于加强条块结合和部门联动,协调推进河道日常巡查、监管、整治力度和强度。问题在水里,根源在岸上。最近,新桥镇党委委员、副镇长、河长办主任沈红带队河长办、城管中队、水务站、春申管委会、春申居委会对春申片区的沙港沿岸违建企业进行实地走访,调研该片区违建“顽疾”,同时要求春申管委会联合拆违办、城管中队、春申居委会等部门单位对片区内乱堆物、违法建筑等开展“清四乱”专项整治行动。此次拆除的建筑物均为企业自建,“乱搭乱建现象严重,存在安全隐患大、污染周边环境等问题。”沈红表示,由于片区河长积极统筹区域内各部门联动合作,在短短两天的时间内,新桥镇就顺利完成了该区域的“清四乱”工作,为水环境综合治理工作打下了基础。

  洪家河当年是一条人人避而远之的黑臭河道,经过了拆除违法建筑、建设污水管网、沿线商铺雨污分流等一系列治理后,已经变得洁净美观。如今,新桥镇在原有整治基础上,正以“一镇一景”创建为契机,进一步提升河道品质,对洪家河的两岸绿化进行完善,种植水生植物、拆除并新建栏杆步道、喷漆美化栏杆等等,进一步推进洪家河两岸景观设施、健身步道等硬件设施建设,优化人居环境,目标是将洪家河打造成新桥镇河道整治“新名片”。

  洪家河的蜕变只是新桥镇河道整治的一个缩影,新桥镇的河道整治工作还在进行中。目前,新桥镇共有镇级河长15名、居级河长33名、副河长15名、片区河长5名、城管中队特保专职巡河队员4名。新桥镇相关负责人说:“河道整治任重而道远,我们也在摸索中,希望可以打好水环境治理攻坚战。”

相关新闻