当前位置 | 首页 >> 变废为宝有妙招 松江广富林街道垃圾分类创意多

变废为宝有妙招 松江广富林街道垃圾分类创意多

2019/11/7 9:16:24 来源:松江报 选稿:袁颖

  广富林街道作为上海市最年轻的街道之一,自成立之初起便积极开展生活垃圾分类工作。尤其今年是“生活垃圾分类”立法第一年,街道上下齐心,党员、居民、共建单位等各方积极参与,献计献策,想出了不少金点子、小创意,在推进生活垃圾分类中发挥了大作用。

  破袋神器应运而生

  “湿垃圾要破袋好麻烦。”“拆袋子容易把手弄脏,真不方便。”这是生活垃圾分类初期,大家常听到的抱怨。松云水苑居民区老党员蒋子创是一名垃圾分类志愿者、督导员,他将这一情况看在眼里,记在心里。回家后他凭借自身专业技术研究设计,利用专业图纸和工具进行绘制,经过反复修改,发明了湿垃圾破袋器。随后他请朋友免费定制加工了一批,投放在松云水苑小区试点。破袋器用螺丝钉固定在垃圾桶上,前部呈锯齿状,可以轻松地将塑料垃圾袋割开,免去了开口倾倒的麻烦。在松云水苑小区试点成功后,蒋师傅将自己的发明创造无偿地提供给了街道办事处,街道批量定制了90个湿垃圾破袋器,为辖区内每个分类投放点安装了破袋器,居民投放湿垃圾的破袋比例得到提升。

  独一无二的垃圾桶组合

  走进保利西子湾社区,沿着小区主干道到达北广场,一眼就能看到醒目的垃圾分类集中投放点。每天早上7时到9时,晚上6时30分到8时30分,居民可以定时定点投放垃圾。投放点面积不大却洁净明亮,且没有异味,里面摆放了四分类垃圾桶组合:传统型的大桶共有5只,包括4只黑色干垃圾桶和1只红色有害垃圾桶。旁边还有棕色智能垃圾桶兼具密闭性与科技感,居民可以通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将湿垃圾投放至箱体。蓝色可回收物箱最吸引眼球,拥有较宽的投放口和超大容量,大型废纸板箱也可以毫无压力地投放进去。这是西子湾社区针对推进过程中发现的传统干湿垃圾桶外观区分度不高、湿垃圾异味重等问题,量身定制的独一无二的垃圾桶组合:智能湿垃圾桶+传统干垃圾桶+创新可回收垃圾箱,通过对垃圾桶的功能、布局、装载量进行有针对性的设计,帮助居民在投放垃圾时更准确地分辨垃圾类型,减少垃圾异味对周边居民的影响。

  变废为宝有妙招

  御上海居民区围绕“变废为宝”做文章,发挥社区资源优势,积极推广资源循环利用。邀请社区美术达人利用专业优势,自行设计并制作垃圾分类创意地贴画,放置在投放点位和撤桶位置,以活泼直观的方式劝阻居民不要随意投放垃圾。居民区整合共建资源,邀请上海视觉艺术学院、上海对外经贸大学以及青橙商业机构进社区,以垃圾分类为题材,开设手工制作、创意绘画、话剧表演等小课堂,吸引小朋友和家长参与,让垃圾分类理念深入人心。

  今年5月,御上海垃圾分类环保小屋落成,成为垃圾分类宣传、展示、教育的新阵地。小屋既有垃圾分类宣传布展,也教授酵素制作。主要做法是利用居民家中厨房产生的蔬菜果皮之类的垃圾制作多功能酵素,用于家庭种植、除臭、清洁等。目前由志愿者进行管理运作,已经可以实现自给自足的持续兑换,深受居民欢迎。

相关新闻