当前位置 | 首页 >> 黄浦区四方联手 合力维护“网络外卖”食品安全

黄浦区四方联手 合力维护“网络外卖”食品安全

2019/11/7 9:58:55 来源:东方网 选稿:张力韵

  据黄浦区消息,日前,从区市场监管局获悉,我区大力推进政府、平台、经营者、消费者四方联手,合力维护网络外卖食品安全。

  政府强监督。持续开展线上监察和线下核查,市场监管部门今年已组织开展5轮网络监察,发现存在食品经营许可资质、超许可范围经营等违法嫌疑的线上经营户300多户,立案查处67户;抽验外卖食品560多批次,发现菌落总数超标等21批次。

  平台严管理。与“饿了么”“美团”“大众点评”等外卖订餐平台建立信息互通、双向抄告的信息共享机制,今年累计下线网络外卖违法经营户220户。通过平台方建设的“食安服务”和“天眼”大数据分析系统,从评论中查找可能的违法线索。

  落实经营户主体责任。在确保食品源头安全的同时,推动经营户使用食安封签、打包餐盒上锁等方式,落实食品安全主体责任。目前,已在南京东路、新天地、人民广场商圈的商家试点使用食安封签,即商户出餐时用统一的封签进行包装,外卖骑手需确保封签完好无损,防止在配送过程中食品遭到污染,将进一步在全区扩大推广范围。

  消费者参与监督共治。重点提高网络订餐食品安全意识,鼓励消费者对无证照、封签破损、食品受到污染等问题进行举报,今年累计接到举报信息200余件。

相关新闻