当前位置 | 首页 >> 世界芭蕾巨星要来静安了 这首经典歌曲你听过吗?

世界芭蕾巨星要来静安了 这首经典歌曲你听过吗?

2019/11/7 13:26:31 来源:上海静安 选稿:潘子慧

  世界芭蕾巨星尼娜·安娜尼娅什维丽将带着亲自指导的格鲁吉亚国家芭蕾舞团首次访沪演绎经典芭蕾《天鹅湖》,将浪漫而诗意的爱情故事呈现在舞台上。

  时间

  2019.11.16/17 19:30

  地点

  大宁剧院

  票价

  ¥ 680/500/380/280/180/80

  演出时长

  约150分钟,含两次中场休息

  举世瞩目的芭蕾明星

  尼娜·安娜尼娅什维丽,Nina Ananiashvili,莫斯科大剧院前首席,美国芭蕾舞剧院(ABT)前首席,纽约城市芭蕾舞团前客座主要演员,休斯顿芭蕾舞团前首席,格鲁吉亚国家芭蕾舞团现任艺术指导。

  1963年,尼娜·安娜尼娅什维丽生于格鲁吉亚的首都第比利斯,10岁时初入芭蕾世界,先后于第比利斯舞蹈学校、莫斯科大剧院芭蕾舞学校研习。精湛高超的技巧,凝练典雅的风格、飘逸潇洒的动作和独特的戏剧化表演使尼娜成为当代舞台上最走红的芭蕾明星之一。被美国《舞蹈杂志》称为“毋庸置疑的古典芭蕾超级明星”。

  尼娜是唯一同时获得四项国际芭蕾最重量级奖项的芭蕾女演员:

  瓦尔纳第十届国际芭蕾舞比赛金牌(1980)

  第四届莫斯科芭蕾舞赛特别大奖(1981)

  第五届莫斯科芭蕾舞赛金奖(1985)

  第三届美国杰克逊国际芭蕾舞比赛特别大奖(1986)

  2004年,经格鲁吉亚总统的邀请,尼娜决定担任格鲁吉亚国家芭蕾舞团艺术总监。舞团创作演绎了60多场经典芭蕾及创意之作,于美国、日本、埃及、意大利、西班牙、爱沙尼亚、台湾等国家和地区巡演时大获成功。2008年,在爱丁堡国际艺术节上荣获著名的Herald Angels奖。

  强强联合,默契“共舞”

  尼娜有一位多年的好友——阿列克谢·法捷耶契夫,是俄罗斯著名芭蕾舞者、编舞。1978年他加入莫斯科大剧院,受其父、莫大首席舞者尼古拉·法捷耶契夫的教导。

  1998至2000年间,阿列克谢在莫斯科大剧院芭蕾舞团担任艺术总监。任职期间,芭蕾舞团获得了两次俄罗斯剧院最高奖项——金面具最佳芭蕾舞演出奖。2000年,他与尼娜·安娜尼娅什维丽共同成立了芭蕾舞团。上演了诸多现代作品,其中阿列克谢·拉特曼斯基(Alexei Ratmansky)编排的舞剧《莉亚》,获得了2002年金面具奖的三项提名。

  如今,受尼娜之邀,阿列克谢为格鲁吉亚国家芭蕾舞团编排了新版本的《天鹅湖》。


    此版《天鹅湖》中,浪漫隽永的童话故事、唯美飘逸的经典舞段曾得到世界无数观众的钟爱。其中,第二幕王子与白天鹅那段如泣如诉的双人舞、四小天鹅在得知王子会救众人脱离苦海而跳起的“四小天鹅舞”,以及第三幕黑天鹅奥吉莉亚在独舞变奏中一口气所完成的32个“挥鞭转”单足立地旋转,都是世界芭蕾史上十分经典的舞段。配以柴可夫斯基著名的《天鹅湖》组曲,造就出令世界观众所沉醉的“永远的天鹅湖”。

相关新闻