当前位置 | 首页 >> 长三角家庭教育论坛在徐汇区举办

长三角家庭教育论坛在徐汇区举办

2019/11/7 13:54:12 来源:解放网 选稿:刘佳韵

  “只有父母好好学习,孩子才能天天向上。”昨天,在徐汇区虹梅街道举办的“长三角家庭教育发展论坛”上,上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会主任姚爱芳再次呼吁。

  由上海开放大学主办的此次论坛上,来自浙江、江苏、安徽、上海四地家庭教育机构的代表签署了《长三角家庭教育发展备忘录》。根据“备忘录”,四地将在家庭教育的项目研究、课程开发、师资建设、资源共享、品牌推介、管理模式等六个方面开展合作,并共同搭建合作交流的组织架构,建立合作交流领导小组及工作小组会议磋商制度,建立家庭教育科研和实验项目学习研究制度和家庭教育课程开发交流制度,建立家庭教育资源,包括平面资源、网上资源和多媒体资源的交流共享,协调建立学习交流机制。上海开放大学王伯军副校长希望四地以此为新的起点,合作更加紧密、资源更加共享、队伍更加优化、活动更加联合。

  “虹梅家长汇”受追捧

  “虹梅家长汇”是虹梅街道社区学校为漕河泾开发区员工和社区居民提供服务的家庭教育品牌,近三年来共举办24场线下活动,邀请家庭教育、心理咨询、基础教育名校、电台主持人等领域专家28人担任讲授嘉宾,仅线下受益家长就超过3000人次,线上和微信群参与家长超过2万人次。

  王娟博士毕业,她说,孩子刚出生时自己信心满满,觉得带娃难不倒她,可没过多久,她就败下阵来。孩子哭了,要喂奶了,病了,她手忙脚乱,觉得搞不定眼前这个“小东西”。随着孩子的长大,她越发觉得家长需要学习,她主动走进了“虹梅家长汇”的课堂,通过系统学习儿童心理和育儿知识,提升了她养育孩子的能力。如今,她已经拥有两个可爱的小宝宝,也不担心自己带不好孩子了。

  她感叹说,与其送孩子到各种培训班,不如家长自己首先投入学习——只有家长好好学习,孩子才能健康成长。她不但自己学习家庭教育,还主动在自己居住的虹梅桂林苑居委开设家长课堂,带领更多的家长主动学习、终身学习。

  家长课堂需要模式创新

  虹梅街道办事处主任朱莺说,“虹梅家长汇”积极倡导“家长好好学习,孩子天天向上”,鼓励和引导家长从自身做起,终身学习,言传身教,做孩子的榜样,打造居民家门口的家长课堂。

  “长三角家庭教育发展论坛”上,姚爱芳强调,家庭教育不是一家“独唱&独舞”,而应该是多家“合唱&群舞”;家庭教育必须走家庭、学校、社会三方联动的道路,三力齐发、缺一不可。“只有家长自身成长了,进步了,才能更好地陪伴孩子,引导孩子和带领孩子,成为孩子合格的人生导师和称职的学习教练。”

  上海松江区旭日社会工作发展中心相旭东主任认为,家庭教育要进一步发展,模式创新是必走之路,学校和社区、企业、家庭之间必须实现联动,只有这样才能更好地聚合人脉,形成合力,凸显效应。

  上海市教育委员会终身教育处处长陶文捷强调,终身教育体系中,离不开家庭教育;学习型城市建设中,离不开家庭教育;全球卓越城市的建设中,必然有家庭教育的足迹。他表示,“虹梅家长汇”这一创新模式值得推广,造福更多的家庭。

相关新闻