当前位置 | 首页 >> 从早上五点半到晚上九点 这群崇明人为进博会服务

从早上五点半到晚上九点 这群崇明人为进博会服务

2019/11/7 16:56:22 来源:上海崇明 选稿:潘子慧

  第二届中国国际进口博览会于11月5日在上海开幕,连日来公安崇明分局根据全市公安机关统一部署,全力投入进博会安保工作,以实际行动为进博会的顺利召开保驾护航,确保进博会“越办越好”。

  全力守好“上海北大门”

  记者来到拥有“上海北大门”之称的崇启大桥公安检查站时,看到多辆机动车正排队接受检查,公安民警带领辅警和道口安检人员有序开展各项工作,流程清晰、分工明确。检查区内,民警、辅警和道口安检人员正在细心核查。

  “崇启大桥作为出入上海市境的重要通道,车流量每天保持在8500辆左右,节假日更多。”据该检查站站长虞斌介绍,进博会期间,除了站内民警,公安崇明分局还加派了增援警力,在有序开展安检工作的同时,确保安检效率不打折扣,尽量避免过检车辆和随车人员长时间等待。

  “在对车上人员身份核查的同时,对车辆也要检查,检查包括车辆是否年检、车上有无携带违禁品等。”执勤民警表示,随着各种高科技电子化设备的引入,在检查准确率不降的同时,检查速度大幅提升,小型车辆几十秒就能完成整个检查过程。

  除了高科技新设备,警犬依然是安保必不可少的“秘密武器”。记者在检查站看到,两条警犬在训导员的指挥下,在安检区绕着每一辆正在接受检查的车辆不停嗅探,一旦发现可疑气味,警犬会立即向训导员作出动作示意,民警随即会对可疑车辆上的物品进行人工检视,确保万无一失。

  “去年首届进博会安保,我们这个检查站因成绩突出获得了嘉奖,今年我们也一定能守护好这座北大门的桥头堡。”虞斌自信地说。

    每天执勤近16小时

  在与民警的交谈中记者了解到,每班执勤民警从早上5时30分到晚上21时,都会在客运站开展不间断安检,每天近16个小时的执勤时间里,民警们将确保每天180余班次的公交车、约6000余人次乘客的绝对安全。

  安检的目的是为了让群众更放心、更安心地共享进博会带来的利好,因此,公安崇明分局在安检过程中也时刻保持着善意和温度。记者看到,不论是在安检过程中随手帮忙拿重物,或是群众求助问路时细心指引、还是遇到需要帮助的群众时全力以赴,每一名民警和辅警都在举手投足间诠释着全心全意为人民服务的宗旨。

  采访中记者了解到,除了崇启大桥公安检查站和陈家镇长途汽车站外,公安崇明分局各相关警种和各派出所也在为进博会安保工作添砖加瓦:特警支队和城桥、长兴、堡镇等派出所增加警力投放路面巡逻;长征、新村等派出所则在入崇的多个无名道口增设检查站;治安支队牵头各派出所加强对辖区内重要单位、人员密集场所的安全检查;分局各机关单位也都抽调精干警力增援各安保岗位,以实际行动为第二届进博会的顺利召开保驾护航。

相关新闻