当前位置 | 首页 >> “3+5+X”普陀这道“特色题”“店小二”来解惑

“3+5+X”普陀这道“特色题”“店小二”来解惑

2019/11/7 17:05:47 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  近日,区科委“政策下基层服务到企业”系列活动——区科技政策宣介会在天地科技广场举行,“店小二”送服务进基层,为企业原汁原味解读产业新政。区科委、上海市科技创业中心、区科技服务券入库机构、工商银行、中国银行、区内科技园区、孵化器及科技企业等有关单位代表参加会议。

  今年,普陀区新一轮“3+5+X”产业政策发布,作为全区科技产业主管部门的科委深入一线、走进基层,为科技载体和科技企业送政策、送服务,帮助企业及时掌握市、区相关最新政策导向,并充分发挥政策的积极效益,助力企业快速发展。

  2019年度科技服务券政策是此次推荐的重点政策,区科委科技创新科介绍了相关内容,解读了政策要点以及科技服务券申领、使用的流程。

  科技服务券政策是指政府采取无偿资助方式,购买本区经审核入库的会计、法律、人才、知识产权和检验检测类等服务机构提供的专业服务,用于支持科技企业或创业团队发展,支持科技园区、众创空间为入驻的科技企业或创业团队提供专业类公共服务。

  2015年,区科委会同区财政局在全市首创区级科技服务券政策。今年,为贯彻落实《普陀区支持科技创新实施意见》,区科委会同区财政局共同制定了《普陀区科技服务券实施细则(试行)》,旨在鼓励专业化、规范化、市场化的科技中介提供优质优惠的专业服务,以期降低中小微科技企业和创业团队创业成本。

  区科委负责人介绍

  2018年,区科委再度优化升级科技券服务系统,创新打造“网上申领”“网上消费”“网上兑现”的线上线下一体化综合服务模式。近年来,科技服务券共服务企业300余家次,获得用券单位的一致好评。

  科技服务券发放对象是工商注册及税务登记在普陀区的重点科技企业、中小微科技企业、科技园区运营管理单位、众创空间,重点科技企业每年度最高可申领50,000元的科技服务券;中小微科技企业每年度最高可申领20,000元的科技服务券;创业团队每年度最高可申领10,000元的科技服务券……

  围绕科技服务券政策细节,区科委负责人进行了详细解读,并现场答疑解惑。科技服务券专业服务机构介绍了软件产品测试流程及要点、软件著作权及专利申报流程及要点,不少企业听后豁然开朗。

  此外,企业还可以关注“科创加”微信公众号,及时了解区“3+5+X”产业政策等各类政策“干货”和科创动态信息,同时,该平台还可在线申报相关科创项目。

  本次宣介会是区科委“政策下基层服务到企业”系列活动之一,现场,区科委还解读了2019年度的区智能制造及机器人专项、张江专项等政策。市科技创业中心负责人介绍了高新技术企业贷款政策。中国工商银行普陀支行、中国银行普陀支行分别就科技企业普惠贷款政策、就高新技术企业政策贷款实操进行了介绍。

  下阶段,区科委将通过大调研、召开推介会、点对点指导等多种形式,解决科创载体、科技企业在发展过程中遇到的“痛点”“难点”“堵点”,主动跨前一步,当好服务企业的“店小二”,为普陀区科创驱动转型发展提供新的助益。

相关新闻