当前位置 | 首页 >> 帮扶盲人 找回提包 南站志愿者暖心服务彰显城市温度

帮扶盲人 找回提包 南站志愿者暖心服务彰显城市温度

2019/11/7 18:42:38 来源:上海徐汇 选稿:潘子慧

  第二届进博会期间,在上海南站,有这么一群人,身穿蓝色马甲,穿梭在人群中。他们有的帮旅客购买车票,有的帮旅客提行李,有的引导旅客乘车,他们就是来自漕河泾街道的南站志愿者们。

  南站志愿者每天忙碌在重点交通路口、徐汇中城学雷锋志愿服务站、铁路南站心尚站、长途客运南站阳光岛、南站南北广场等15个点位,传递着一份份真情,温暖着每一位旅客。

  徐汇中城学雷锋志愿服务站位于南站南广场,旅客密集,平均每月服务量达1万人次,是服务人数最多的站点之一。志愿者张桂英就驻扎这里,她正在为一个旅客指路。

  “哪里买票?”“上哪儿坐巴士?”这些都是志愿服务每天面对的“必答题”。

  虽然有时候工作忙到连口水都顾不上喝,但旅客的一个微笑,一句道谢足以让她开心半天。

  爱心接力扶盲人过路 耐心当好盲人"眼睛"

  一位身穿黑色外套的中年男人小心翼翼地拄着手中的盲杖探路。

  志愿者杨波见状立刻上前搀扶。他回忆说,“第一次引导盲人有点手足无措,又是扶手臂,又是扶肩膀,还不断提醒他各种路况。”

  结果这位盲人反倒安慰起他来,“带我慢点走就行了。”

  得知这位盲人要换乘地铁3号线时,杨波又抓紧联系了3号线点位的志愿者王燕。王燕当仁不让,爱心接力,陪伴盲人直到他乘上地铁。

  “进博会人流量大,地铁人来人往,我要负责他的安全。”王燕说。

  令王燕感动的是,这名盲人上地铁后,没有立刻去找座位坐下,而是站在车门边,隔着玻璃窗一直向她挥手,直到列车缓缓开启。

  粗心旅客遗失手提包 细心志愿者相助终复得

  “小姑娘,我的手提包不见了怎么办?”一位中年阿姨神色慌张地向正在值岗的志愿者石小倩寻求帮助。一番仔细询问之后,阿姨总算回想起来,自己因一时疏忽将手提包遗落在安检口。

  离发车时间还剩20分钟,为了赶紧找回手提包,阿姨连手中的行李箱都不管不顾,只想赶紧回安检口。

  石小倩一边安抚阿姨的情绪,一边联系安检口的工作人员,得知手提包已经被送到南站值班室。

  “我帮她拖着行李箱,带她一路疾走到值班室。”经过有效信息的确认,手提包总算失而复得。

  随后,为了使不熟悉南站环境的阿姨及时赶上动车,石小倩陪同阿姨到达候车大厅。正打算离开时,阿姨冲着她喊了一声“谢谢”,石小倩回忆,“这一声在嘈杂的人群里若隐若现的,但我还是挺感动。”

  焦心旅客多方求助 暖心助其踏上归家路

  有位来自云南的张先生不慎弄丢了手机,数次向路过的旅客求助未果。一转头看到了身穿蓝马甲的志愿者严琳,带着几分犹豫上前向她寻求帮助,并向她借车票钱。

  “坦白讲这有点像是骗子的惯用伎俩,但我还是决定帮助他。志愿者的精神就是有爱、互助。”

  严琳不仅主动替张先生拨打了他姐姐的电话,还垫付了张先生前往华西的车票钱。随后,张先生的姐姐也通过微信将车票钱转给了严琳。

  原本是手机被偷的伤心事,在志愿者的帮助下,成了张先生每每想起都能微笑的暖心事。

  “常言道:‘赠人玫瑰,手有余香’,我帮助了他,我心里也很高兴。”严琳说道。

  晕车游客求助 贴心关怀温暖旅途

  “每次贴一张,乘车前半小时使用。”正准备乘坐动车的一名外国游客手中,拿着几张晕车贴。这是志愿者张婷婷从服务台的便民药箱中取来的。

  “这名外国旅客刚刚打车来南站的时候晕车了,找到我们志愿服务站,我恰好在里面站岗。”于是,张婷婷不仅搬来了椅子方便他坐下休息,还递给他一杯温水,让他慢慢喝下,以恢复体力。

  考虑到这名外国游客还将乘坐动车,张婷婷又为他提供了晕车贴,并详细告知使用事宜。

  张婷婷说,自从做志愿者起,她就给自己定下了一个小目标,要用自己的微笑服务,让旅客带着温暖离开。

  在上海南站,每日人流如织,志愿者是人群中最靓丽醒目的一道风景。奔波着的绿色身影,是旅程温暖相伴的生动注脚。

相关新闻