当前位置 | 首页 >> 松江两位古稀老人结缘毛泽东像章纪念馆

松江两位古稀老人结缘毛泽东像章纪念馆

2019/11/8 9:21:12 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:袁颖

  近日,77岁的市民金梅良乘车30余公里,赶到位于新浜镇南杨村的毛泽东像章纪念馆,赴一场特殊之约。纪念馆的建造者、同为年逾七旬的吴仁杰早早就在那里等候了。

  两人的会面要从一次偶然的参观学习讲起。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼地开展,吴仁杰创办的毛泽东像章纪念馆访客不断。有位参观者无意间提起了金梅良:他当年“可是松江画毛主席画像的第一能手。”说者无意,听者有心,纪念馆当即发出邀约:请金老师为我们画一幅毛泽东画像。收到邀请后,金梅良欣然答应,经过近11个小时的创作,一幅毛泽东画像完成了,落款还特别题上“为人民服务”五个字。

  金梅良此行就是把这幅伟人像交给毛泽东像章纪念馆。静静的小河边,坐在藤椅上,两位古稀老人开心地交谈着,聊起那段共同经历的岁月,介绍着各自的故事,虽然是第一次见面,却显得格外亲切,他们背后高高飘扬的五星红旗,在灿烂的阳光下格外艳丽。

  不靠卖画挣一分钱

  金梅良从小酷爱画画,那时家境困难,只能用树枝在地上勾勾画画,或者捡一些粉笔头画画。1961年从松江师范专业学校毕业后,同学们都陆续走上工作岗位,金梅良却接到一纸入伍通知书,到南京军区做一名雷达兵。美术的特长在部队里得到了充分的展现,出海报、写标语,所有文化宣传的工作都交到了金梅良手上。“一共就两只手,事情只能一件件干,好几次都累得胃出血。”回忆起那段军旅岁月,金梅良很是感慨。然而真正让他感到既光荣又有压力的,是画一幅毛泽东画像。他说:“当时年轻,胆子也大,没想那么多。那个年代万一画得不好,很可能会出政治问题。”第一幅毛泽东画像完成后,反响很好,不少兄弟单位请他来画,还有几所松江的学校也找到了他,一时间金梅良成为当时松江画毛主席像的能手。

  画伟人像的人很多,如何画出自己的风格?金梅良介绍,自己画伟人像一般是根据已有照片做样本,此次为毛泽东像章纪念馆画的像,面部表情取材于已有的照片,剩下的部分按照自己的理解创作:“毛主席给人的印象是平易近人,于是就选择了挥手的造型。”

  随着名声越来越大,不少人前来讨画,金梅良粗略估算了一下,大概还有80人在等他的画。前不久他去日本交流,有位观众非常欣赏他的画,问多少钱可以买下来。“这本来就是交流学习的,怎么能谈钱呢。”金梅良当场将画免费送了出去。“不靠卖画赚一分钱”,这是金梅良做人的原则,“我有退休金,吃饱穿暖不愁,要珍惜现在的好日子,懂得感恩”。石湖荡镇有家农产品公司想将金梅良的作品用作包装设计,金梅良就与他们约定,授权费用全部捐赠给慈善公益基金会,每销售一份农产品,捐赠一份爱心用于当地的公益项目。

  让红色文化代代相传

  吴仁杰带着金梅良参观了由他自筹资金建立的毛泽东像章纪念馆。一座红色小楼里面收集了700余幅毛泽东在各个历史时期的工作、生活照片,300多枚毛泽东像章,还有很多毛泽东的经典著作,成为松江区开展红色教育的重要基地。为了展示毛泽东与松江的关系,近来更是开辟了“毛泽东在松江”展区,记录下1955年11月5日下午毛泽东的专列停靠在松江火车站,听取松江地委工作汇报时的详细内容,以及毛泽东发出《转发松江县召开各界人民代表会议经验》的电报。展览的一角则摆放着这些资料的文献出处,“历史容不得含糊,所有展示的资料必须是经过考究的”。现在这些都由吴仁杰的侄子吴建东管理,他是毛泽东像章纪念馆的义务“馆长”,给游客讲述每件藏品背后的故事成为他的日常。

  “我们都是穷孩子出身,没有共产党就没有我们现在的生活,要懂得饮水思源。”吴仁杰虽然年逾七旬,讲起话来仍是中气十足。

  吴仁杰从小就在农村放牛,三年自然灾害期间放弃学业,投身农村建设。虽然“文革”时被关进“牛棚”,但对国家的热爱丝毫不减。后担任上海市希望工程办公室主任,参与组建希望学校,资助贫困学生,成为他主要的工作内容。吴仁杰还带金梅良参观了位于小昆山镇的全国红军小学教师培训基地、希望工程教师(上海)培训基地,这些都是由他牵头创办的。这也是全国第一家为希望工程培训师资的基地,被称为“希望工程的希望学校”。

相关新闻