当前位置 | 首页 >> 2019跨境电商促进贸易发展论坛在闵行举行

2019跨境电商促进贸易发展论坛在闵行举行

2019/11/8 9:45:30 来源:闵行报 作者:李逸 李晓康 选稿:潘子慧

  11月6日,由联合国国际贸易中心、中国电子商会主办,上海虹桥商务区管理委员会、闵行区人民政府联合主办,中国电子商会跨境电商工作委员会、中国电子商会电子商务委员会联合承办的“2019跨境电商促进贸易发展论坛”举行。上海虹桥商务区管理委员会副主任金国军、闵行区副区长吴斌、中国电子商会秘书长彭李辉出席论坛并致辞,联合国国际贸易中心贸易政策高级顾问赛义德讲话。

  据悉,本次论坛以“重塑全球贸易新格局,构建精确商业模式”为主题,云集了国内外贸易领域的顶尖专家和行业精英,为大家解读全球贸易发展和产业方向与趋势,并开展广泛深入研讨,搭建了国际官产学界共商数字经济全球治理的高端平台,促进加快贸易转型发展,加速经济发展方式转变。

  吴斌介绍,近年来,闵行按照推进高质量发展、创造高品质生活的要求,坚定实施创新驱动、转型发展战略,围绕“南上海高新智造带”和“大虹桥国际商贸带”进行产业布局,先进制造业重点发展高端装备、人工智能、新一代信息技术、生物医药4大产业,现代服务业重点发展国际商贸、现代金融、文化创意、科技服务4大产业,逐步形成先进制造业和现代服务业双轮驱动的发展格局。闵行将以进博会为契机,承接和放大进博会溢出效应,立足自身优势,以开放的姿态,坚持创新驱动、产业协同、开放合作,共同推动全球贸易更高质量发展。

  据了解,我区着力加大科技创新力度,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,大力发展智能装备和智能产品,打造上海智能制造的主战场;同时,结合新一轮技术变革浪潮,推动物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术发展,助推闵行产业跨界融合发展,促进互联网和相关服务业为主体的新兴服务业蓬勃发展。虹桥进口商品展示交易中心和漕河泾综合保税区是闵行构建跨境电子商务等新型贸易模式的重要载体,闵行将依托全球数字化、智能化大背景,充分发挥上海外贸进出口前三的优势,以更加宽广的视野、更加集聚的资源、更加专业的服务,努力营造良好环境,推进跨境电商产业集聚,优化管理体制,突出特色产业,丰富商业模式,立足上海,辐射长三角。

相关新闻