当前位置 | 首页 >> 闵行“新虹易食堂”解决白领就餐难

闵行“新虹易食堂”解决白领就餐难

2019/11/8 9:55:35 来源:闵行报 选稿:潘子慧

  一边是商户人流难保证,一边是职工吃饭难,如何打通“就餐经脉”?10月29日,由新虹街道总工会主办的“创‘新’职工服务‘虹’扬进博风采”——“新虹易食堂”启动暨服务进博宣誓仪式,12家商户代表签约成为易食堂,解决虹桥商务区白领和企业职工吃饭难、吃饭贵问题。

  “我们所说的易食堂,并不是说要去新开几家餐厅。”新虹街道工会副主席李明表示,易食堂是将现有的餐饮资源整合利用,由工会出面,与商家协调合作,并签订服务协议,由商家提供折扣,商务区职工凭借工会会员卡就能享受优惠。

  连通企业资源,打造互利共赢

  在虹桥商务区,集聚了超3700家企业,5万多名白领职工。一到饭点电梯就拥挤不堪,吃饭排队常常“人山人海”,“吃饭难”一直是虹桥商务区职工的心病。

  前期,新虹街道总工会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展调研工作,以线上问卷+线下走访的形式,深入基层、认真倾听企业及职工呼声。

  调研发现,80%职工反映商务区吃饭贵,单客价格较高;98%的采访者表示在虹桥商务区经历过午餐排队;95%的采访职工表示菜品卫生最重要;将近99%的职工受到虹桥商务区“就餐困扰”。

  虹桥商务区有大量的餐饮商户,为何不将他们“收入囊中”?

  新虹街道总工会通过一家家走访,严格筛选把关并与筛选出的虹桥商务区餐饮商户一一签约,贯通职工“就餐经脉”。

  本来商务区租金就高,再打折扣商户吃亏吗?“加入‘新虹易食堂’的商户给职工让利,其实是打造了双赢的格局。”李明介绍道。

  事实证明,“新虹易食堂”概念一提出,虹桥商务区内众多商家都积极主动到工会申报。作为商家,负责九星大食堂的上海丽滋味餐饮管理有限公司负责人李俊表示,一方面折扣为商务区白领带来了优惠,另一方面也为餐厅带来了源源不断的客流。

  打折优惠、性价比高,减轻消费压力

  新虹街道工会根据规模、口味、服务态度以及卫生条件等标准进行评估,在每个商圈选定评分高的2-3家餐厅,作为“新虹易食堂”的特约商家,为职工提供就餐折扣和便利。

  目前,已经有九星大食堂、秦香阁、人民公社等12家特约商户签约挂牌“新虹易食堂”。

  位于新虹天地6楼的秦香阁,是“新虹易食堂”的特约商家之一。11时40分许,刚到饭点,就有不少白领陆续在餐厅内落座。“在易食堂出现前,一顿饭下来人均一般都在40元左右,而单独用餐则会花费更多!所以我们不会经常上餐厅来消费。”在商务区工作的邵先生告诉记者,工会推出易食堂后,不仅能打折,还可以使用抵用券,加起来就相当于“折上折”。四菜一汤,两荤两素,外加两盘烤肉串,人均算下来也就20~30元,确实为上班族减轻了不少经济负担。

  新虹街道方面表示,为了能让更多工会职工了解到“新虹易食堂”,让签约商户的折扣“打到实处”,街道工会组织通过政府出资的方式,通过各种途径发放了一定数量的代金券,每张30元,帮助商家导入更多的客户。不仅如此,今后还将与浦发银行开展深度合作,升级新虹工会微信公众号电子平台、发放电子优惠券、推出专属电子饭卡。记者毛海萍林海

相关新闻