当前位置 | 首页 >> 一堵墙 一座垃圾房 让嘉定这个小区环境“焕然一新”

一堵墙 一座垃圾房 让嘉定这个小区环境“焕然一新”

2019/11/8 10:35:37 来源:上海嘉定 选稿:潘子慧

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动至今,外冈镇坚持党委引领、基层党组织发力、全体党员共同参与,立足工作实际,以找问题、解难题为着力点,切实解决群众的急难愁,努力推进主题教育走深走实。

  “以前从楼上望下去,看着就让人糟心。”居民徐婉珍回忆,这块与店铺相连的空地,因为商户的违法搭建,绿化全部被破坏。更让人揪心的是,商户每天凌晨就开始工作,产生了大量的油烟和噪音,成了居民的投诉“重灾区”。

  为了改善居民的居住环境,加强对小区的综合管理,在主题教育期间,杏花居委会、业委会、物业公司等部门召开专题会议,提出整改方案。随后,杏花居委党总支又联合外冈镇城管中队支部、机关第三支部以及相关职能部门,对沿街商铺的违法建筑进行拆除。

  工作有了抓手,整改变得更深入、更高效。为了让小区环境彻底改头换面,杏花居委会主动跨前一步,将造墙的计划提上了议程。为此,居委会工作人员挨家挨户上门征询意见和建议,最终,方案以95%的同意率高票通过。就在今年国庆前,一座2米高的围墙出现在小区内,将临街商铺与居民住宅楼做了一个彻底的“了断”。同时,居委会还利用一些自由资金,对原本被破坏的绿化进行水泥白化。

  一边是干净整洁,一边是店面混杂,这堵墙,让相距不到3米的店铺和居民区,成为了两个世界。小区的环境“焕然一新”,居民的感受度和幸福感大大提升。“现在从楼上望下去,都是清清爽爽的,心情十分舒服。”徐婉珍的感受说出了所有居民的心声,在最近一次满意度测评中,大家不约而同地投了赞成票。

  聚焦居民诉求,是践行主题教育的落脚点和切入点,在推行垃圾分类的过程中,外冈镇北龚村管家村联合党总支部也作出了积极的尝试。

  李海迪是外冈新苑小区的居民,由于住在小区垃圾箱房附近,长期以来饱受垃圾箱房带来的脏乱差之苦,为此,他多次到居委会投诉。

  面对矛盾集中的问题,北龚村管家村联合党总支部立即着手对垃圾房实施改造和美化,通过与广告公司沟通策划,小区的垃圾箱房有了大变样,还根据小区垃圾分类的投放情况,增设了湿垃圾就地处置设备。如今,这幢彩绘着蓝天白云青草地的垃圾箱房,成了居民津津乐道的社区“网红”建筑。

  垃圾箱房环境的改变,也促进了居民垃圾分类习惯的养成。“看到环境这么好,我们也不忍心去破坏。”80岁的村民李阿婆说,本来觉得垃圾分类是年轻人的事情,现在认识改变了,不仅自己每天都会在家把垃圾分好类,也会督促家里人这样做。

  这样的改变,正是提升基层自治、共治能力解决群众诉求的缩影。北龚村管家村联合党总支部委员李忠表示,农村居民集中居住后,对党支部的管理提出了新挑战,要在不断解决问题中探索新模式,“我们所做的一切,都是以满载人民美好幸福的向往为目标。”李忠说。

相关新闻