当前位置 | 首页 >> 在新品潮品扎堆的进博会 遇见了这些悠久的“浦东面孔”

在新品潮品扎堆的进博会 遇见了这些悠久的“浦东面孔”

2019/11/8 14:41:04 来源:浦东发布 选稿:迪娜尔

  进博会是“买全球、卖全球”的平台,也是一个面向世界、弘扬民族文化的展示舞台。

  今年增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,更是“全天候”为进博会带来一场场非遗艺术盛宴。这不,小布就在现场发现了不少浦东“非遗”大家庭的成员,快来一起看看吧↓

  三林刺绣

  三林刺绣是浦东地区特有的地方刺绣流派,2007年被市政府列入首批上海市非物质文化遗产代表性项目。三林刺绣以线细、行针密、针法多样、色彩丰富、不留针线痕迹等著称,“抽、拉、雕”技艺是三林刺绣独有的技艺。

  这幅曾获上海民俗民间博览会金奖的作品《福龙》,就运用了“抽、拉、雕”技艺中的“雕”,以两条游龙起头形成“龙”字,两边各衬一只飞舞状的蝙蝠,意寓“福”。艳丽的红橙黄和淡雅的青灰白过渡自然,让作品更显细腻。

  一同亮相的,还有素雅清新的三林刺绣作品《渔影图》,作品采用透明的绢丝网纱作底材,表面用蚕丝线来刺绣走针,劈线精细至半丝(一根丝线的1/32)。

  柬埔寨西哈努克亲王的服饰、美国前总统里根的被套、英国女王伊丽沙白的真丝睡袍上,都有过三林刺绣的绣迹哦。

  上海绒绣

  发现地:中央广场“海派石库门”展示区

  绒绣是用彩色羊毛绒线在特制的网眼麻布上绣制出的一种工艺美术作品,被誉为“东方的油画”。2011年,“上海绒绣”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  这幅名为《梦想之城》的海派绒绣出自浦东高桥绒绣馆,4.05平方米的画面中用到了上千种色彩,光是蓝天的绣制,就用了一百多种颜色。作品由高桥绒绣馆何冬梅、金雯两位区级代表性传承人历时一年多创作而成,总针数达307644针。

  海派盆景技艺

  发现地:中央广场“海派石库门”展示区

  盆景是江南文化气韵的展现,2015年,“海派盆景技艺”被市政府列入第五批上海市非物质文化遗产代表性项目名录。浦东的三林筠园是这项上海市“非遗”的传承地。

  来自三林的海派盆景技艺代表性传承人庞盛栋,带来了《青山绿水》《高天上流云》《冬雪化春泥》等多件盆景作品,其中《冬雪化春泥》是国内首次采用珍珠柏树种制作树石丛林盆景,体现出山林野外湖边冬去春将来,充满希望的景色。

  龙舞(浦东绕龙灯)

  发现地:中央舞台

  “绕龙灯”是旧时上海浦东民众对舞龙活动的俗称,多出现在节日喜庆和求雨、禳灾、酬神、祈平安等民间祭祀活动中。明清时期,浦东舞龙活动盛行,其中,最负盛名的就要数三林镇一批“挑行口”帮(即搬运、装卸工人)组成的舞龙队。

  三林舞龙汲取传统民间舞龙“圆”“顺”“活”的艺术精华,融汇舞蹈的优美肢体、戏曲的步法亮相、武术的精气神韵、杂技的腾跃翻滚等多项艺术,形成现代舞龙的“海派”特色。

  本届进博会,“龙舞(浦东绕龙灯)”带来《竞技龙舞》《手狮龙舞》2个音乐舞蹈节目。

  琵琶艺术(浦东派)

  发现地:中央舞台

  浦东派琵琶是浦东几代琵琶高手吸取前人演奏精髓而创造的一种琵琶演奏艺术流派,演奏指法十分独特。演奏武曲气势雄伟、演奏文曲沉静细腻,这是浦东派琵琶主要的艺术特征。尤其是弹奏武曲,往往运用大琵琶,讲究开弓饱满、力度强烈,故而保存和发展了一些富有海派特色演奏方法。

  浦东派琵琶曲目《龙船》即将在中央舞台响起。

相关新闻