当前位置 | 首页 >> 一波老照片、老物件来袭 徐汇变迁物品回顾展带你重温岁月

一波老照片、老物件来袭 徐汇变迁物品回顾展带你重温岁月

2019/11/8 14:25:26 来源:上海徐汇 选稿:迪娜尔

  变迁物品回顾展

  无论是开国纪念邮票,还是毛主席像章和毛毯,甚至是文革时期的世界地图......这些老物件都在华泾龙湖天街老物件展上成为了“主角”,集中亮相向新中国成立70周年献礼。华泾镇举办“回眸泾彩往事,奋进复兴征程”华泾镇献礼70周年系列活动之变迁物品回顾展,一件件物品,从旧到新,从无到有,还有一枚枚各个年份的纪念币、一张张粮票是主办方从企业和热心居民中收集而来,见证着中国共产党为人民生活带来的巨大变化,勾起了大家对往昔的回忆。

  在此次老物件展中,有不少老物件看似不起眼,却是历史发展的“记录者”。过去,脚踏式缝纫机是结婚的“老三件”之一,这个原本在家庭中占重要地位的物件,随着时代发展也逐步淡出人民的生活;黑白电视机、收录两用机陪伴了不少人的岁月,承载着无数个回忆,正是这些小小的机器,传递着党和政府的声音,并见证着新中国成立70周年来的变迁。每一张老照片、每一件老物件背后都有一个故事,展现了当时的生活场景。

  对于红色收藏,毛主席像章是迄今人类普及面最广、数量最大、佩戴率最高的徽章,是激活红色记忆的珍品,它凝聚了一个民族和时代的共同记忆。三面鲜艳党旗的辉映下,一代伟人毛主席颔首微笑。徽章虽小却包容无限,它表达了解放区人民对领袖的热爱和崇敬。

  

  这个“三五牌”座钟是收藏者朱文华的奶奶是用一张“座钟票”购买的,钟没有华丽的外表,是敦敦实实、浑厚无比的样子,但却绝对忠诚牢靠。每上一次弦,可以走15天,而且这15天的误差不超过5分钟。这钟“当当”地走着,传承了一家四代人。这钟声,像一个正常生活的守护神,一直坚持不懈地定时敲响。岁月如流水,在时间的滴答声中,第四代收藏者已近花甲,也许童年的许多回忆随着时间的流逝已经逐渐模糊,岁月就是座钟那奔走不息的指针,亲情就是不离不弃沉稳坚定的钟座,不论时针走多远,钟座永远是最坚实的后盾。

  杨老先生收藏的6张选民证,时间从1953年开始到1966年。这几张选民证保存完好,见证了上海历次区级选举,也见证了中国民主制度的不断发展完善,杨老先生从第一次选举就感受到了其中的特殊意义。现在这些看起来毫不起眼的废弃品,成了他的宝贝,在他眼里,既是岁月如歌的回忆,也是代表一段历史的特殊符号。

  这些物件经历着居民的生活,同时见证着新中国成立70周年的历史,希望通过这些老物件能让大家从中感受到时代的变迁,珍惜现在,同时感受到国家的富强,民族的振兴,让大家了解到祖国日新月异的变化。大家也将紧跟党的步伐,继承艰苦奋斗的传统美德,珍惜今天来之不易的幸福生活,为社区和谐做出努力。

  华泾镇拥有众多时代的“记录者”,他们乐观向善,积极进取,愿将生活的点点滴滴留存下来。感谢他们为我们提供的展品,通过平台,让自己的藏品能够展现给他人,让大家共享红色文化的独特魅力,用实际行动为新中国成立70周年献礼。

  华泾镇献礼70周年系列活动之变迁物品回顾展

  展出时间:11月7曰至11月15日,展出地点:龙湖华泾天街。

相关新闻