当前位置 | 首页 >> 宝山温度将跌至个位数 这份“立冬养生说明书”请收好

宝山温度将跌至个位数 这份“立冬养生说明书”请收好

2019/11/8 13:52:00 来源:上海宝山 选稿:迪娜尔

  11月8日1时24分,就是立冬啦!立,建始也冬,终也,万物收藏也气温也要降咯!

  对上海来说,此时天气虽已凉却未寒,11月上旬上海多数情况正进入深秋时节,气象意义上的冬天离申城还尚有时日。11月8日申城多云到晴,最低气温略有下降,在13℃附近。受到弱冷空气扩散影响,白天风力有所加大,偏北风4~5级,最高温度预计在18℃。

  后期仍是干燥少雨

  双休日及下周初申城受槽后西北气流控制,天气晴好,早晨辐射降温强,出现雾的概率大,特别是关注周六早晨最低气温,市区在12℃附近,郊区最低多数在个位数。下周周中有次短波槽东移过程,届时申城云系有所增多。朋友们好好享受一下这秋高气爽的好时节吧!

  请大家根据气温变化及时添衣,小心别着凉。

  立冬养生

  立冬以后养生重点在防“寒”,起居调养切记养藏阳气。要早睡晚起,即要适当早睡,早晨也不易起得太早,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,有利于阳气潜藏。

  注意衣着太厚太薄都不好,衣着过少过薄、室温过低,易感冒又耗阳气;反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。

  立冬时节运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病,锻炼前要做适当的热身活动。

  立冬节气后,饮食应以增加热量为主,多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品的摄入,还可多吃鸡、甲鱼、羊肉、桂圆、木耳等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,能补充因冬季寒冷而消耗的热量,还能益气养血补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。

  疾病预防

  立冬时节以后是感冒咳嗽、哮喘病、鼻炎等呼吸系统疾病高发的季节。因此,要增加室内空气流通,在天气好的时候增加户外运动时间。

  冬季也是心血管病的高发期,老年人是心脑血管病的主要人群。因此,在寒冷季节要注意保暖,避免早晚在室外运动,避免情绪波动,多喝水,并时刻关注身体的细微变化。

  要少食寒性食物,并有节度地进补,减少晨练,外出携带药物。此时应少辛增酸,多吃清润甘酸的食物,不宜多吃麻辣类的火锅。

  立冬进补

  冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜,立冬节气阴盛阳衰,宜吃姜母鸭、羊肉炉、山药炖排骨等药膳来冬补。

  立冬补冬-芪归羊肉汤

  原料:黄芪3克,胡萝卜150克,羊肉280克,当归3克。

  性温、味甘

  归脾、肾经

  益气补虚、温中暖下、补肾生肌

  适宜胃寒反胃呕吐、气管炎咳嗽、身体虚弱、四肢不温、畏寒无力等

  禁忌:流行性感冒、急性肠炎、高血压

  辅料:盐、葱、姜、料酒适量

  制法:

  1.将羊肉切块,飞水后洗净;

  2.将所有原材料及葱、姜、料酒,放入砂锅中炖约1个小时,至烂熟后加入盐稍煮几分钟即可。

  食疗功效:益气养血,扶正培本

  适宜人群:气血两虚体质等亚健康人群及健康人群均可食用。更适用于面色苍白,体弱,需调理气色者的调治。

  禁忌人群:湿阻中满、气滞、实热盛者不宜食用本膳方

  药膳方解:本方以温阳的羊肉为主要食材,合入益气养阳之黄芪、补血活血之当归,是适合立冬时节食用之益气养血经典药膳。

  立冬节气是品尝东海带鱼的最佳时间。带鱼性温,益气健脾、暖胃养肝,是立冬节气补益的传统食材。带鱼的烹饪方法多种多样,冬季饮食应少辛增酸,今天为大家介绍一款酸甜口味的经典带鱼家常菜。

  立冬暖身营养菜--糖醋带鱼

  原料:带鱼500克

  性温,味甘、咸

  归肝、脾经

  益气健脾、养肝泽肤、暖胃补气

  适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良者食用

  禁忌:疥疮、湿疹、淋巴结肿大、过敏体质者

  辅料:姜、葱、蒜、糖、醋、生粉、料酒各适量。

  制法:

  1.将带鱼冲洗干净,抹干水分,切块;

  2.用少许盐、料酒稍腌,扑上生粉;

  3.锅下油,将带鱼放入油锅内炸约10分钟至金黄色,达到外焦内软时捞出。沥干油分,装盘;

  4.下油爆香蒜茸、姜片及葱段,再倒入糖醋料煮开,趁热将糖醋汁淋在带鱼身上即可食用。

  食疗功效:益气健脾、养肝暖胃

  适宜人群:健康人群均可食,更适用于久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良者。

  禁忌人群:疥疮、湿疹、淋巴结肿大、过敏体质者

  菱角肉嫩洁白、清甜爽口,是秋冬时令食材。菱角不仅好吃,营养保健价值也非常高,能清热生津、除烦止渴;熟食则能益气健脾,是非常适合立冬节气食用的时令补品。下面为大家介绍一道时令菱角美食--菱角花生炖牛肉。

  立冬吃菱角—菱角花生炖牛肉

  原料:五香卤牛肉400克、紫菱角500克、新花生150克

  性凉,味甘、涩

  归脾、胃经

  益气健脾、利尿通乳、补五脏,清内热,

  一般人群均可食用

  禁忌:菱角性凉,故寒性体质的人不适合多吃

  辅料:食用油、生抽、牛肉原汤、青红椒、蒜瓣各适量

  制作方法:

  1.菱角剥去外壳、洗净备用;花生提前用冷水浸泡;

  2.五香卤牛肉切小粒;花生去皮、洗净;蒜瓣、青红椒洗净、切好备用;

  3.锅中热油,爆香蒜瓣,倒入牛肉粒,翻炒,再加入花生仁,炒匀;

  4.倒入菱角炒匀,再加入牛肉原汤,大火煮开,小火慢炖40分钟;

  5.淋入生抽,加入青红椒,调好味,煮至断生即可。

  食疗功效:益气健脾、强筋补虚

  适宜人群:一般人群均可食用。更适用于老人、贫血、久病体虚者

  禁忌人群:菱角性凉,不易消化,脾胃虚弱者、高血脂、湿疹、疮毒、瘙痒、胆石症者不宜多食本膳方。

相关新闻