当前位置 | 首页 >> 奉贤区行政服务中心开展主题教育活动务实求真

奉贤区行政服务中心开展主题教育活动务实求真

2019/11/8 13:53:54 来源:奉贤报 作者:乔 欢 选稿:袁颖

  “这个真方便!我不用再去镇上或跑南桥了。”奉城镇南宋村村民王引芳拿着手上的社保个人账户详细记录有点喜出望外。10月31日,一台全新的自助终端机送到村委会时,村民们纷纷围观着,自己查询、打印、办事。奉贤区行政服务中心通过创新形式,与结对的南宋村开展“三送”活动,将主题教育与日常工作有机融合、高效推进。

  “送服务”,让主题教育有力度。奉城镇南宋村地理位置较偏僻,村里的主干道新潮路坑坑洼洼,村民出行不便。而这台出现在村委会的自助终端机有效化解南宋村村民“办事要请假”“大厅离家远”等痛点堵点问题。全屏触摸式的界面上有税务、民政、公安、社保、公积金、医保等8个类别的服务,村民只需一张身份证,一次人脸识别,便可实现“可查询打印、可预约预审、可受理办理”和“全时段零等待”。可以说,这台区行政服务中心送来的终端机打通了便民服务的“最后一公里”。

  “送温暖”,让主题教育有温度。当天,区行政服务中心领导班子成员和党支部成员还自发募捐,走访慰问南宋村的困难家庭,为他们送去物资、生活必需用品等。在困难党员宋春华家中,中心的党员同志们俯下身子,仔细聆听老宋的身体情况及遇到的困难,叮嘱长期卧床的他安心养病,鼓励他保持乐观心态,坚定信心,乐观面对生活,有什么困难党和政府会帮助一起战胜。

  “送政策”,让主题教育有深度。在当天座谈会上,区行政服务中心向村干部、村民详细介绍了目前行政服务中心的运行情况,并对最新政策、服务进行了现场答疑。随后,领导班子成员、党支部成员和南宋村的党员们共同交流学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,听老党员们讲述革命和工作经历,做到知党员情、解党员难、暖党员心。

  倾听群众心声,创新服务方式,提高服务水平,坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”。今年下半年,奉贤区行政服务中心进一步改革窗口服务,由原来的多窗受理改为“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新政务服务模式。服务窗口由“单科服务”变为“全科服务”,最大程度方便群众办事,让老百姓只“进一扇门,找一扇窗,办所有事”,切实提高群众满意度和获得感。

相关新闻