当前位置 | 首页 >> 提升黄浦医疗服务水平 让群众少跑腿得实惠

提升黄浦医疗服务水平 让群众少跑腿得实惠

2019/11/8 14:10:09 来源:黄浦报 作者:宋梅 范煜昊 选稿:陈绎帆

  “过去需要往返一整天报销发票,如今在群力直接刷医保卡就可以结算,真是实实在在的惠民政策!”日前,来自江苏省启东市的张女士在上海群力草药店亲身体验了异地就医门诊直接结算的便利。

  张女士退休后在上海帮子女带孩子已5年多,因为身体原因需要长期服用群力的草药,但由于参保地在江苏启东,一直以来,她的看病费用都需要自己先垫付,再拿着发票回到100多公里外的老家报销,动辄需要一天时间,再加上舟车劳顿,让她感到十分不便。“最近,在群力听医生说长三角异地就医门诊费用可直接结算,就让家人帮我在医保部门备了案,这下再也不用为了报销而奔波了!”张女士兴奋地说。

  事实上,张女士享受的这一便利正是黄浦区医疗保障局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。他们通过依托互联网信息平台,加强各项服务,探索推出多项便民举措,让长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算、长期护理保险等新政策惠及更多群众。

  符合条件的医疗机构基本全覆盖,让长三角异地门诊结算惠及更多群众

  记者走访区医保局时了解到,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在对长三角异地门诊结算工作开展情况进行调研的过程中,有不少群众反应,希望该项工作尽快对区域内医疗机构全覆盖实施。其中,老百姓对上海群力草药店的呼声最高。

  据了解,上海群力草药店是一家以中草药治疗各种肿瘤、肝病、肾病、心血管病等疑难杂症而著称的中华老字号企业,以其草药为特色的临床验方,吸引着全国各地的病患慕名而来,其中尤以长三角地区的病患居多,占了群力年总门诊量的40%左右。

  推进长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算试点工作,既是深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的指示要求,也是落实保障民生、便民利民的重要举措。

  针对参保人员及医疗机构的诉求,区医保局积极回应,对数家医疗机构进行调研、座谈和指导,按照全市统一部署,积极将辖区内符合条件的医疗结构纳入长三角一体化门诊结算,从而让长三角地区的患者在共享医疗资源的同时,又能减轻经济负担和奔波报销之苦,让长三角医保结算一体化实实在在惠及更多群众。今年1月至9月期间,全区已服务三省病人22883人次,直接结算门诊医保费用近674万元。

  做好有温度的窗口服务,让群众少跑腿

  11月2日,记者来到了位于鲁班路390号的黄浦区医保事务中心,此时,窗口服务人员乐峰刚刚完成一个有关跨省异地就医备案工作的回访电话。

  今年84岁的金伯伯属于异地安置退休人员。11月1日,淮海中路街道社区事务中心打来电话,表示金伯伯的家属于10月31日在该街道完成了跨省异地就医登记备案,医保关系已经转入江苏省苏州市,但是金伯伯在苏州就医时,却被告知医保卡无法直接进行结算。通过网络仔细查看备案资料,乐峰未发现备案信息的异常。这是怎么回事?

  在告知家属无需前来窗口处理之后,乐峰拨通了这家位于苏州的医院的电话,通过咨询该医院结算系统报错信息详情之后,找到了症结所在。原来,金伯伯早在10月27日就因摔伤住进了该院,而备案登记时间则是家属提出申请的时间——10月31日。随后,乐峰依据“特事特办”程序对金伯伯的备案登记时间进行了个案处理。

  放下电话之后,乐峰高兴地说,金伯伯的医保卡已经能够在苏州的医院直接进行结算了,虽然一波三折,但对能够尽己所能,帮助金伯伯切实享受到长三角医保结算一体化带来的便利,他很欣慰。

  黄浦区医保事务中心负责人告诉记者,常常有办事市民因为不了解跨省异地就医备案这项新政,在没有备齐材料的情况下就来到窗口办理医保转出事宜。黄浦区医保事务中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以群众得实惠、服务更便捷为目标,建立了窗口备案经办“容缺受理机制”,只要办事市民承诺在规定的时间内通过快递、邮寄等方式补齐材料,工作人员依然当场受理,从而让办事群众实现一次办结业务,避免再次上门奔波之苦。同时,记者了解到,目前除了前往各街道社区事务中心、黄浦区医保事务中心办理,跨省异地就医登记备案还可以选择通过“随申办市民云”客户端自助完成。

  创新支付手段,为孤老、空巢、失能老人提供便利

  根据数据统计,黄浦区60岁以上老人达32.6万人,按照50%的人户分离比例以及6%的失智失能比例,初步估算将有10000人需要护理。作为一项出台仅一年多的新政策,如何让长期护理保险制度如何更好地服务好这10000人?参保老人对此项工作是否满意以及有何新的需求?区医保局结合主题教育,对辖区内护理机构、护理人员、参保老人和家属进行了走访调研,并针对老人和家属提出的需求,围绕全面提高护理服务质量、进一步推广移动支付、落实医护相结合、加强护理风险防控、加大长护险宣传力度等工作,切实提升长护险新政给辖区老人们带来的获得感、安全感、幸福感。

  瑞金二路街道的陈玮琳老人对于长护险开通了移动POS机支付功能感触最深。原来,陈阿婆是独居孤老且下半身瘫痪,每个月到了缴费时间,都不得不委托邻居前往护理站代为缴费。自从黄浦区医保局克服各项技术瓶颈,率先在全市范围内开展长护险居家护理服务费用上门用移动POS机结算支付之后,陈阿婆实现了不出家门就能完成付费。她感动地说:“移动支付解决了我最大的难题,让我真正感受到了什么是真正的‘群众有所呼、政府有所应’!”。之后陈阿婆再次委托邻居来到护理站,不过这次不是来付费的,而是来赠送表达感激的锦旗。

  黄浦区医保局长护险相关工作负责人告诉记者,截至今年9月30日,黄浦区共受理18297人,评估15014人,约10906人得到居家护理服务。为了确保服务质量,在选择长护险机构时,区医保局就侧重于引入规模化、品牌化、标准化的优质居家护理机构。并且,为了持续提高护理服务水平,区医保局还坚持召开每月例会和不定期沟通会,10个街道的长护险相关工作人员、各护理机构主要负责人齐聚一堂,就护理工作中出现的问题和亮点进行交流沟通,推广好的做法,对出现的问题进行探讨。例如,在最近结束的一次每月例会上,各护理站分享了如何利用国际标准进行评估前置,以便更好地方便评估人员全面排摸、激发老人的护理需求,对老人的护理等级作出准确判断,切实让老人们得到暖心照料,生活品质得到提升。

相关新闻