当前位置 | 首页 >> 70年·70事 在创新中前进的杨浦(上)

70年·70事 在创新中前进的杨浦(上)

2019/11/8 21:22:21 来源:上海杨浦 选稿:迪娜尔

  2012年11月,党的十八大召开,标志着中国特色社会主义伟大事业开启新阶段、迈上新征程!

  七年来,杨浦区经历机遇与挑战,满载收获与喜悦,以“一张蓝图绘到底”的决心和“十年磨一剑”的恒心,坚持创新驱动转型发展,取得重要成果。

  2015年5月,被市委、市政府确定为上海科创中心重要承载区。

  2016年5月,被国务院确定为全国首批双创示范基地,12月,又被国家科技部、发改委确定为国家创新型城区。

  1999年制定的《杨浦区城区总体规划(2000年—2020年)》,提出将杨浦建设成为以教育和高新技术转化为主导特色,居住功能为基础的现代化新型城区。

  2010年,根据《杨浦国家创新型试点城区发展规划纲要》制定杨浦国家创新型试点城区规划图,进一步调整和优化城区空间布局。

  2016年,杨浦区规划打造西部核心区、中部提升区和东部战略区。

  2014年起,作为上海市中心城区“三横三纵”骨架性主干路网组成部分的北横通道启动建设,图为正在施工中的北横通道周家嘴路隆昌路口。

  2015年4月23日,国家技术转移东部中心揭牌仪式在杨浦举办。

  2016年,杨浦区提出“旧改决战平凉西”的目标。平凉西块地区位于杨浦区西南部,东至许昌路,西至大连路与虹口区交界,南至平凉路,北至长阳路与江浦路街道接壤。该地块旧改被列为上海五大重点旧改地区之一,已走过了十余年历程。图为平凉西块地区。

  2016年9月30日,上海市中心城区首个全装配式桥梁工程——中环国定东路下匝道建成通车。

  2016年由中纺机改造而成的长阳创谷,作为2017年全国双创活动周主会场。

  2016年6月10日,大定海排水系统正式通水,已经受多场暴雨考验,发挥了预期排涝功能,地处杨浦低洼地带的大定海地区往日每逢暴雨必涝的窘境得到有效缓解。

  区域内第一个高新技术园区“五角场高新技术产业园”于1996年正式建立,标志着杨浦拉开了科技园区建设发展的序幕。20多年来,科技园区由星星之火发展成燎原之势,也逐步成为“创新杨浦”发展的“引擎”。

图片说明:五角场高新技术科技园区

图片说明:复旦科技园

图片说明:复旦软件园

图片说明:同济大学科技园

图片说明:五角场高新技术科技园区

图片说明:五角场高新技术科技园区

相关新闻