当前位置 | 首页 >> 宝山最帅逆行者 是时候展现真正的实力了

宝山最帅逆行者 是时候展现真正的实力了

2019/11/8 21:10:10 来源:上海宝山 选稿:迪娜尔

  11月7日下午,宝山区在区消防救援支队举办纪念活动,充分展示学习践行训词精神一年来,消防救援队伍改革转制后的新变化、新形象、新风采,进一步号召全区上下支持消防改革转制工作,激励广大消防指战员坚定投身改革、履行职责使命。

  消防技能演练,分别从高空纵向、横向救援、纵深、楼层灭火、车辆事故救援等方面进行展示。

  高层建筑纵向救援

  消防员携带救援绳包、担架、等相关救援器材,在三楼、寻找牢固支撑物、制作救援支点,利用绳索、滑轮、作为升降工具,搭建垂直救援通道。

  消防员、滑绳索降至、被困区域,观察周围救援环境,发现被困人员腿部受伤,利用躯体救援装备,对伤员躯干进行固定、防止造成二次伤害。

  待躯体固定完成后,消防员协同配合、利用绳索、及滑轮、搭建的救援通道,将被困人员吊升至、三楼平台,同时采用绳索牵引,防止在转运过程中、与周围建筑墙体、发生碰撞、造成不必要伤害,待被困人员转移至安全区域后,移交给医疗救助人员,两名消防员返回到三楼平台,高层建筑纵向救援项目顺利完成。

  高层建筑、横向救援项目

  消防员利用、救生抛投器、发射引导绳、至相邻建筑,需利用绳索、滑轮、担架、等救援器材,搭建绳桥,完成对伤员的、横渡、转运、等救援作业。

  消防员、正在横向转移、救助人员。在绳桥的两端,需根据两个救援作业平台地形特点,利用牢固支撑物、制作可靠支点,用救援担架、及其他躯体保护装备、制作运送伤员装置、在绳索的牵引下,快速将被困人员、转移至救援作业平台安全区域。

  纵深灭火救人项目

  两个绿色密闭通道内、设置有障碍物、被困人员与着火点。

  消防中队、接警到场侦查后,携带破拆、灭火、救援等器材,在水枪的掩护下、对防盗门进行破拆,迅速打开通道入口。

  消防员在水枪掩护下梯次前进、排烟、寻找火点与被困人员,发现被困人员后,第一时间、实施营救、将其转移至安全区域。

  在救援行动中、根据烟气流动方向,发现着火点位于另一通道内,待营救被困人员任务完成后,迅速转移灭火阵地,强攻灭火!

  楼层内攻灭火项目

  假设、左侧训练塔二楼、突发火情,现场火势已到猛烈燃烧阶段。

  消防员第一时间到场侦查后,快速铺设水带、设置前沿灭火阵地,利用六米拉梯架设外围救援通道。

  通过外围架设水枪、防止火势沿外部建筑蔓延,延六米拉梯架设水枪至着火层、内攻灭火,攀爬楼梯至着火层、利用水带伸长技术内攻灭火、利用挂钩梯至着火层上层、防止火势沿建筑物内部蔓延,采用堵截、内攻、合围等手段达到快速打击火势灭火。

  车辆事故救援项目

  车辆追尾、事故现场,事故车辆发生变形,驾驶员被困驾驶室内;

  消防员到场后、观察事故车辆是否漏油,有无起火爆炸之虞,车辆变形一侧、是否受到重物威胁等情况、评估现场潜在的安全风险。并在事故车辆周边、设立内围与外围警戒线。

  同时、使用垫块、放置在车轮底部位置、以增强车辆的稳定性,防止在事故车辆在处置过程中,因车身不稳,对伤员身体造成伤害。

  根据被困人员在变形车辆内受挤压状态不同,确定接近伤员最佳途径;

  消防员正在使用玻璃剪切锯,清除侧窗、及前挡风玻璃,同时,使用液压破拆工具组,破拆车门。

  在清除玻璃时,需将玻璃毛毯铺设在临近窗户的地面,还需要为伤员盖上毯子或衣物,防止伤员受到玻璃碎片伤害。

  在切割、扩张时,使用破拆、顶撑等方法,对变形车门进行剪切,创造救援切入点。

  拆除车顶:待前救援切入点打开后,消防员需拆除事故顶部,为营救伤者打开救援通道,同时、创造内部空间、去除车内物品,复原方向盘,后滑座椅,去除座椅枕头。

  对破拆产生的、尖锐金属、或玻璃碎片、及时用遮盖物、做好防护。

  在切割、撑顶车辆内部结构时,安全员需全程检查安全气囊、安全预紧器或其它潜在危害。

  待救援空间开辟后,消防员及时做好伤员的安抚工作,尽量使伤员身体保持伸直状态,减少脊柱及盆骨的转动。掌握事故黄金抢救时间,及时有效的、采用现场急救措施,将伤员移交给医疗救护人员。

相关新闻