当前位置 | 首页 >> 那么多知名外企竟都在金山 咱区长和老总们聊了啥?

那么多知名外企竟都在金山 咱区长和老总们聊了啥?

2019/11/9 17:28:05 来源:i金山 选稿:陈绎帆

  11月6日,以“拥抱进博,共享未来”为主题的2019上海城市推介大会在上海国际会议中心举行。作为打造“上海制造”品牌的重要承载区,金山区21家外资企业代表受邀出席大会。

  会前,金山区委副书记、区长胡卫国与参会企业巴斯夫、科凯、花王、组合化学等高层代表进行了交流。

  几家企业特别提到,近几年在项目申报、资质办理、业务发展等方面曾遇到过一些困难,但金山区政府及相关职能部门都高度重视,第一时间响应,为企业发展创造了良好环境。


  胡卫国表示,金山区政府将一如既往地大力支持外资企业的健康发展,积极保障外资企业的合法权益,为企业投资提供一站式全方位服务,“零延迟”响应企业各个发展阶段中的不同诉求,同时针对企业发展痛点出台一系列优化营商环境的新政策,努力将金山区打造成为上海市营商环境最优区之一。

  数字增长背后,外资企业老总们如何评价金山的营商环境?

  “上海绝对打造了有史以来最具表现力的商业环境。”2019年上海市“白玉兰荣誉奖”获得者、圣东尼(上海)针织机器有限公司首席执行官柏罗第在接受媒体采访时表示, 2004年,在中国的众多城市中,圣东尼决定在上海建立公司时,看中了上海简单、透明的行政体系,而在区域选择时,公司决定在金山起步,是因为金山充满活力,为企业发展提供了保障。

  他认为,地方政府的支持对企业发展起到了关键性的作用。他发现,世代扎根于此的金山人有着根深蒂固的价值观,比如忠诚、尊重和自我奉献,过去15年,许多员工依然像刚开始加入公司时一样每天努力工作,为企业发展做出了贡献。

  据了解,柏罗第从意大利刚来到金山时,带领的团队只有6个人,而今企业员工已超过600人,成为针织机械行业的翘楚。

  2019年上海市“白玉兰纪念奖”获得者、艾蒂复合材料(上海)有限公司总经理吴义隆说:“作为外商投资企业,政府对整个营商环境的关注和政策支持,为公司发展提供了很好的保障。政府的服务理念是开放的,他们总是倾听公司的需要,支持公司的发展。保持开放对企业来说是一个巨大的机遇,为艾蒂在中国的长期发展提供了保证,我们已经准备好投入资金和技术赶上这种潜在的增长”。

  外资企业正蓄势待发

  抢抓机遇,为企业发展赢得更大空间,本次参会的企业中有多家企业不断在金山扩大投资。

  花王(上海)化工有限公司由世界500强企业花王株式会社2012投资设立,项目一期投产后,为了满足不断扩大的市场需求,追加投资4.3亿人民币开展二期建设,预计明年4月可投入使用。

  立邦工业涂料(上海)有限公司隶属于拥有100多年历史的日本涂料控股株式会社,成立于2010年,为了响应环保政策,立邦投资1.4亿人民币建设环保型水性电泳树脂建设项目,减少油性产品的产出,增加更为环保的水性产品。立邦还计划在金山设立研发实验室,增加金山工厂的自主创新能力。

  巴斯夫护理化学品(上海)有限公司是世界500强企业德国巴斯夫集团在中国的全资子公司,主要生产表面活性剂、合成润滑油、洗涤用品等化工新材料产品。2017年,巴斯夫决定投资1.72亿人民币建设“烷基糖苷APG产品以及润滑油项目”,该项目计划于2020年竣工,目前巴斯夫金山工厂被集团定位为亚太区唯一的全面护理化学品生产及服务基地。

  上海寺冈电子有限公司在2018年被认定为上海市跨国公司研发中心,公司一直致力于产品的创新与研发,加大创新投入,集中力量突破核心技术和行业共性技术,目前,公司正致力研发电子秤的IOT物联网系统,以及搭载人工智能系统的产品也将面世。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,在不久前举行的上海市外资项目集中签约仪式上,金山区与三家外资企业代表签约,三个项目累计投资总额1.28亿美元,预计达产产值14亿人民币。

  三个项目为启成(上海)水处理科技有限公司年产400万平方米超低压反渗透净化膜项目、上海安瑞唯科生物医药有限公司年产天恩福300万支生产项目、科凯精细化工(上海)有限公司年产6万吨助剂项目。

  其中,科凯精细化工(上海)有限公司由德国Fashion Chemicals GmbH & Co. KG于2007年投资建立,拥有140多年的化工行业背景,主要生产皮革助剂和纺丝助剂。

  随着科凯中国业务的发展,现有生产装置产能不能满足业务发展需求,故科凯与园区合作采用定制厂房模式,项目总投资额约4亿人民币,目前项目已正式启动。

相关新闻