当前位置 | 首页 >> 金山人关心的找工作问题 听听官方的回复

金山人关心的找工作问题 听听官方的回复

2019/11/9 17:30:16 来源:i金山 选稿:陈绎帆

  近日,i金山推文《在金山怎样找到一份好工作?来这就对了!》,i金山和新金山论坛征集到不少微友的提问,本周三金山区人力资源和社会保障局党委书记、局长陆引娟做客FM105.1《1051会客厅》节目,对微友们的问题给出了答复,一起来看!

  问:

  作为一名普通百姓,刚毕业,第一个念头就是要找一份稳定的工作,来实现自己从校园人到社会人的转变,来维持自己生活经济所需。能否介绍一下,在金山,求职者可以通过哪些渠道获取招聘信息,在帮助搭建企业与求职者之间桥梁上又有哪些做法呢。

  答:

  目前对求职者来说,获取招聘信息渠道大致有两类。一类是官方信息,比如区公共就业服务机构或者人才服务机构,包括各个街镇的受理服务中心,定期不定期会发布招聘会的信息和目前在招岗位的信息。另一类是市场化信息。从盈利性的职业中介机构或大型招聘网站获取招聘信息。在帮助企业和求职者之间搭建桥梁上,主要还是从三个方面入手,一是发挥政府促进就业职能作用。二是有效搭建用工求职平台。三是拓宽招聘求职新渠道。问每年到应届毕业生就业季的时候,新闻上总是会出现“史上最难毕业季”的报导,近几年,每年应届高校毕业生就业数量也是屡创新高。对于这类人群,作为人社部门都做了哪些工作?如何让他们顺利踏进就业之门?

  答:

  做好高校毕业生的就业工作就是做好社会和谐稳定。对于高校毕业生就业工作,必须要打好打赢三个“战”。一深入高校,打好推进就业“提前战”,二深挖岗位,打好实现就业“阵地战”,三深入指导,打好实现就业创业“心理战”。另外,大龄的失业人员帮助再就业工作,用好企业吸纳就业困难人员补贴、职业技能培训等政策,促进就业。鼓励企业吸纳就业相对困难的人员,为他们提供就业机会,同时也发挥公益性岗位托底安置就业困难人员作用。

  问:

  在大环境下,现在,越来越多的人愿意去选择创业,闯一闯,拼一拼。在创业中,出现了一大群体,那就是大学生,请问大学生创业有哪些优势?金山区对大学生创业是如何扶持的?答他们的优势包括自身优势及政策优势。对于自身来讲,他们有知识的优势与活力的优势,接受过高等教育,有系统的学习方法。站在时代潮流发展的前端,能够抓住机遇,把握机遇。而且他们年轻,充满活力,有着初生牛犊不怕虎,敢打敢拼,不怕输的拼劲!对于大学生创业上,一是政策扶持。在“用工成本高、租房贵、资金难”三方面给予扶持,二是专家指导。成立了创业指导专家志愿团指导,包括区镇两级的创业部门工作人员,也可以为大学生提供各方面的创业指导与创业服务。问目前不管是人社部门,还是科委、团区委,甚至一些社团组织,都在组织一些创新创业大赛,通过大赛的形式,来发现一些好的创业项目和创业者。那针对创新创业大赛获奖的一些项目,人社这边是否有帮扶成功案例?

  答:

  比如上海点甜农场的王金悦,大家一定都不陌生了,大学生创业又是农创项目,可以说,在我们区里新闻媒体也宣传的不少。在王金悦的创业过程中,确实多部门还是给予关心和支持的,包括推荐他参加各类大赛,对他进行点对点的指导等。

  问:

  人社部门还有一项重要的工作,就是人才引进。其实这个问题,也是网友们之前留言,问一下针对高端人才引进方面,有哪些好的举措?

  答:

  第一,我们针对中央“千人计划”、“万人计划”等八类人才,提供公共服务、创新创业、待遇落实、生活保障四大类13项服务。第二,2017年金山区新颁布“1+4+4”人才政策体系,一个区级人才总政策,4个区级人才配套政策和4个社会事业领域人才配套政策,重点聚焦教育、卫生等公共领域,努力形成“人才规模不断扩大、人才待遇不断提高、人才发展事业平台不断提升”的良好环境。三,与徐汇区、上海交大、华东理工积极开展各类人才项目合作,如为区内优秀人才提供交大免费“试听卡”,并邀请人才参加高端讲座和企业沙龙,大力宣传金山创业环境,吸引创新创业人才,特别是海外创新创业高层次人才来金山发展,以高层次人才带动新兴产业发展。想知道金山如何更好提供就业?更多问题及完整答复,点击“阅读原文”收听!

相关新闻