当前位置 | 首页 >> 松江大米秀出高科技 “进博同款”你想尝尝吗?

松江大米秀出高科技 “进博同款”你想尝尝吗?

2019/11/9 17:18:58 来源:上海松江 选稿:迪娜尔

  进博会都有啥?首先想到的便是来自全世界的“专精特尖”产品。而人们印象中的最为传统的农产品——松江大米,这次也在进博会展示上海市科技成果转化的技术转移展区亮相。一粒大米也有高科技?

    松江大米香飘进博会

  将香喷喷的松江大米“扛”到进博会的,是位于区大米产量大镇新浜镇的土是宝农业专业合作社。此次,松江大米在由上海市科技创业中心指导、国家技术转移东部中心主办,展示上海市科技成果转化的技术转移展区亮相。

  一大早,合作社负责人何杨阳就出门赶赴这场全球来商的盛会。虽然是传统农产品,但松江大米作为上海市唯一稻米类的国家地理标志保护产品,早已是香飘在外,因此作为参展商的何杨阳也是挺起了腰杆。

  原生态+高科技孕育好大米

  既然进的是新技术云集的技术转移展区,何杨阳家的松江大米当然不会是“刀耕火种”下的收获。在土是宝农业专业合作社,570亩的稻谷生产,实现了“中医农业”的跨界融合。

  此次亮相进博会的松江大米,稻谷生产过程全部原生态,不用除草剂,除草只用人工。稻谷从浸种、播种、田间管理到采收整个过程中,实现“零化肥”、“零农药”。植株营养补给和防虫,有技术合作单位配比,来自于天然生物体的中草药制剂。

  何杨阳说,由于生物体的营养共生和防虫抗病系统经过千万年演化,对害虫和杂草不容易产生抗药性,对人畜和对环境影响更小,也可以减少农产品生长过程对化学农药的依赖。

  大米的生产过程还有现代无人机技术的助力。土是宝是上海市科委下属上海科学技术开发交流中心的无人机农业应用试验基地,农业无人机除了喷施中草药制剂外,还可以进行土地测量,农作物病虫害、农作物生长监测等。

  田间的高科技在减少人工投入的同时,大大提高了农业生产的效率。何杨阳说:“无人机每小时作业面积可达100亩,比传统作业效率高40倍,而且雾化效果更好、喷洒也更均匀,每亩可节约用药成本20-30元。”

  运用物联网技术打造新型农场

  在会场发放宣传资料,与意向客户和合作方交谈,一天下来,何杨阳感慨,来进博会做生意是一方面,希望我们原生态的松江大米端上更多市民的餐桌。另一方面,感受、沟通,彼此的借鉴、互相的启发,是何杨阳参展最大的“获得感”。运用物联网技术更好地进行田间管理,让客户通过无线端全方位观摩耕作过程,是何杨阳对于未来农场管理的期许。

  在进博会的友商展台,作为参展商的何杨阳当起了观众,了解几家物联网企业之后,现代物联网与传统农业如何更好实现嫁接?在这样新型职业农民的头脑里也有了更为细化的蓝图。

  “进博同款”大米如何购买

  何杨阳介绍说,今年土是宝农业专业合作社的原生态大米总产量大约在10万斤,每斤价格30元。目前已通过代理、洽谈单位客户等方式销售近一半。合作社目前还拥有自己的微店,想尝尝“进博同款”大米的市民朋友可直接在线上购买。

相关新闻