当前位置 | 首页 >> 在孵企业科创版上市、一批领军人才涌现……闵行创业型社区品牌建设显成效

在孵企业科创版上市、一批领军人才涌现……闵行创业型社区品牌建设显成效

2019/11/9 17:20:09 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:孟繁嘉

  东方网记者黄丽春11月9日报道:去年七月,闵行区启动创业型社区品牌建设,区内14个街镇(工业区)着力打造“一镇一品一星”(即一个街镇建立一个创业服务品牌,挖掘、培育一个媒体争相报道的“明星创客”),着力营造“百家争鸣”式的创业型社区新生态。当时,吴泾、江川、颛桥、马桥四个街镇作为创建南片区成员,为闵行区创业型社区品牌建设打响第一炮。

  一年过去了,这项工作成效如何?今天下午,记者从闵行区人力资源和社会保障局、闵行区颛桥镇人民政府主办的2019年“卓然新闵行,创业赢未来”闵行区创业型社区品牌建设一周年回顾暨特色创业型社区评选启动仪式上获悉:在2018年度市级创业孵化示范基地评估中,闵行区8家市级基地取得了“3A1B”的好成绩;2019年,3位闵行区创业英才获评上海市第六届创业新秀评选活动“十佳创业新秀”称号,还有2个社区成功参评“上海市特色创业型社区”。

图片说明:闵行区特色创业型社区评选活动启动

  在上海市就业促进中心主任周国良看来,这些优异成绩的取得绝非偶然,得益于闵行辖区内拥有上海交通大学、华东师范大学两所国家“双一流”高校和紫竹国家高新区等优质资源禀赋,此外,全市首家创业者公共实训分基地——南部科创中心实训基地成功挂牌并有效运作,都是对闵行区创新创业工作的有力促进。

  闵行区人社局党组书记、局长龚惠斌透露,闵行区创业型城区创建工作坚持以“海纳百创 创聚闵行”品牌建设为引领,在第二轮创建工作中成功获评“创建优秀城区”,从去年开始的第三轮创业型城区创建工作中,闵行首推“创建划片区,区域大联动”的模式,将全区划分成南片、东片、中片、北片四个片区来开展创业型社区创建工作。14个街镇,14个品牌logo既展现了各街镇自身创业型社区创建的侧重,又彰显了置身于闵行“双创”大局中的互补。

图片说明:活动上,紫竹国家高新区创业中心、紫竹ET空间、零号湾-全球创新创业集聚区、中国梦谷4家园区获颁2018年度上海市创业孵化示范基地评估工作达标A级、B级奖杯

  记者了解到,在区、镇两级“对需帮扶、协同运作、深化管理”工作机制的作用下,闵行紧抓市区两级创业孵化示范基地服务工作,通过政府送政策、送资源,园区供平台、供服务,加深“政企合作”。2018年度有3家市级创业孵化示范基地荣获市A级认定,1家B级认定。其中,紫竹高新区创业中心在孵企业上海柏楚电子科技股份有限公司于2019年8月在科创版成功上市。

  

  此外,在努力打造“一镇一品一星一队”的过程中,各创建片区还涌现出了一批明星创客。曹长清、孙东来、沈恺、叶少翔、李建波等一批优秀创业带头人,先后在市级两届创业新秀大赛中获得上海市“创业十佳新秀”殊荣。

相关新闻