当前位置 | 首页 >> 特种蜂蜜加工过滤问题难以解决? 这位宝山企业家却做到了

特种蜂蜜加工过滤问题难以解决? 这位宝山企业家却做到了

2019/11/9 20:08:38 来源:上海宝山 选稿:迪娜尔

  11月8日,上海进博会,迎来了一群特殊的客人,他们来自曾经饱受常年动乱的非洲南苏丹共和国,他们远道而来的目的之一,就是为了找寻一位黄皮肤的赞比亚蜂蜜商。

  在11月8日下午的进博会上,南苏丹的参展商们在中国驻南苏丹大使馆工作人的帮助下,终于找到了他们千里迢迢前来寻找的赞比亚蜂蜜商,令人意外的是,这个赞比亚蜂蜜商是一个地地道道的中国人。

  进博会参展商张展平经营的赞比亚睦朋得野生蜂蜜有限公司,是目前赞比亚唯一一家,可以将非洲即食野生蜂蜜,实现加工与出口的企业。

  为了促进南苏丹蜂蜜尽快准入中国,张展平答应南苏丹的参展商们,去中国权威的检测机构,帮他出具一份详尽的检测报告。刚送走南苏丹的客人,又有一位来自南非的蜂蜜公司找到了张展平,他们的难题同样是,自己公司的野生蜂蜜,无法走出国门。

  所以无论是南苏丹还是南非的蜂蜜公司,都是来到此届进博会进行推广与取经,那么来自非洲的蜂蜜即食产品为何如此难以走出国门?这还要从张展平七年前,去到赞比亚蜜欧波原始森林的故事说起。

  2012年,张展平来到赞比亚,穿越重重山林,拜访酋长,挑选采蜜基地。远离城市的非洲山林崎岖不堪,但是从小在中国农村长大的张展平却一点都不感到辛苦。拿着酋长的同意函,张展平来到赞比亚林业部申请采蜜权。

  然而张展平的赞比亚蜂蜜梦并非一帆风顺,赞比亚对于即食蜂蜜企业的考核非常严苛,因为非洲野生成熟蜜太过粘稠,它的过滤加工,一直是一个世界性难题。曾经有德国蜂蜜专家纂写过赞比亚蜂蜜研究报告,结论就是赞比亚蜂蜜无法实现作为即食蜂蜜出口。 

  为了让赞比亚的即食蜂蜜获得出口,年逾花甲的张展平回到中国,花了三年时间,跑了几十家中国工厂,一步一步地解决蜂蜜加工工艺的难关,最终自主设计,加工,制造出了第一款适合赞比亚蜂蜜的特种低温过滤机。

  2015年,张展平在赞比亚当地成立了睦朋得野生蜂蜜有限公司,同年,第一瓶贴着中文标签,符合出口卫生标准的赞比亚即食蜂蜜正式面世了。

  2018年11月,中国首届进口博览会在上海召开,赞比亚睦朋得野生蜂蜜有限公司,作为参展商之一参加了首届进博会。一年后,张展平的销售业绩取得了大幅的提升,每年20多吨赞比亚即食蜂蜜被送到中国和欧洲市场。第二届进博会上,赞比亚商贸工部长亚卢马,以及赞比亚驻中国大使纳塔拉共同出席并见证了赞比亚睦朋得野生蜂蜜有限公司与绿地商贸集团签署的蜂蜜采购订单。

  一个中国男人,做成了非洲人、欧洲人,都没有做成的事。成为了非洲赞比亚野生即食蜂蜜,目前全世界唯一一位有出口资格的商人。希望进博会期间,有越来越多的非洲商品,可以突破难关,进入我们中国老百姓的家门。

相关新闻