当前位置 | 首页 >> 普华永道再揭闵行“家底” 对企业闵行是认真的

普华永道再揭闵行“家底” 对企业闵行是认真的

2019/11/9 20:01:24 来源:今日闵行 选稿:迪娜尔

  在闵行投资置业最关注什么?闵行有哪些投资鼓励政策?企业会给闵行营商环境打几分?

  11月9日上午,“科技创新之都融合发展之城”的开放创新融合研讨会暨投资环境评估报告与技术创新需求发布会在国家会展中心平行论坛B1厅举办。

  据悉,该投资环境评估报告是区招商中心委托普华永道在2017版报告基础上的再次更新。报告指出,2年来,闵行的政务服务、产业规划布局、资源载体供给、双创环境、商业环境、人居环境得到全面提升,尤其在城市更新、产业融合发展、科技成果转化方面迈出了坚实的步伐。

  闵行区人大常委会主任庞峻,闵行区政协主席祝学军,上海市科委总工程师陆敏,上海虹桥商务区管委会党组成员、副主任付乃恂,闵行区委常委、区委宣传部部长胡明华,闵行区副区长吴斌等出席会议。

  政府服务、人力资源评价最高

    “这次的开店经历让我感受到了闵行的速度和效率。希望政府部门能够发掘更多的事项,让更多人开店更简单便利。” 8天开1家店的经历让上海罗森便利有限公司对闵行的投资环境有了更真实的体验。

  实际上,这只是闵行优化营商环境的“冰山一角”。报告显示,在政府服务、人力资源、商业环境、基础设施、人居环境等五大维度系统中,企业认为政府服务水平是最为重要的一项指标,企业对该维度的满意度排名也是最高的。报告提到,在实地走访过程中,闵行区政府高效贴心的服务,公平、公正、透明的政策环境,获得了诸多区内企业的赞誉。

  此外,人力资源发展水平同样是获得企业满意度较高的一项指标。

  截至2018年底,闵行已有89位科创类专业人才,通过居转户审核,169位高新技术企业人才、16位科创人才通过人才引进审核,共计274位科技人才成功落户;

  闵行共筹措各类租赁房1.3万套,其中50%以上供应民企职工,预计到2020年底,全区租赁房可达3.5万套。

      英特尔感叹道:“闵行区毗邻上海交大和华师大两座高校,人才资源丰富,为我们选择员工提供了便利,这也是我们当初选择落户闵行的重要原因之一。”

  报告同时指出,闵行在产业发展、科技创新、人才引进方面均出台了完善的政策,已成为上海各区中综合政策体系最为完善的区域之一,是打开上海机遇大门的“金钥匙”。

  首次发布需求清单,企业精准对接

  会议还发布了六大行业208项需求技术创新需求清单,涉及高端装备、人工智能、新一代信息技术、生物医药、新材料、节能环保等方面,从技术需求类型、技术合作方式、技术对接方式等维度进行了梳理和总结。

  技术需求的行业分布

  据介绍,这是闵行首次面向企业发布技术创新需求清单,目的是借力闵行区科创资源优势,推动区内科技企业与境内外参展商精准对接。

  记者看到,这本小册子虽然不大,但每一页都是“干货”。比如生物医药六成技术需求希望对接海外解决方案;信息技术近1/3的技术需求类型为产品升级技术需求;先进制造业技术近六成的技术合作希望通过联合开发的方式进行等。

  不仅如此,清单还列出了具体的需求名称、需求内容、合作方式及联系人,也就是说,如果哪家企业发现自己的产品或技术中符合需求,就可以直接和联系人对接,省去了很多中间环节。

  技术需求的类型分布

 

  参会的上海和京进出口公司代表告诉记者,这份清单很详细,需求内容很专业,企业可以根据自己的项目进行快速对接,非常方便。

  会议还发布了上海马桥人工智能创新试验区、紫竹国家高新技术产业开发区最新规划,彰显闵行探索建设具有全球示范效应的人工智能未来城市样本的决心。

相关新闻