当前位置 | 首页 >> 挂牌五个月 嘉定氢能港“战果”如何?

挂牌五个月 嘉定氢能港“战果”如何?

2019/11/9 20:53:22 来源:上海嘉定 选稿:迪娜尔

  “今天发布的新产品取名‘超越-300E’,既因为‘不断超越’是我们企业的血统,也是寓意企业在嘉定、在安亭这片产业热土上,不断实现一个又一个新超越!”在由安亭镇政府、汽车评价研究院主办,嘉定氢能港、上海燃料电池汽车动力系统有限公司(以下简称“上燃动力”)承办的主题论坛上,上燃动力总经理王亚波深情地说。

  2019年,被视为氢能及燃料电池汽车产业发展关键之年。在国家能源战略政策导向下,氢能源首次写入《政府工作报告》,全国各地超17个省市地方政府纷纷出台氢能发展路线图,逐步明确氢燃料电池汽车补贴明细,并陆续出台多项产业发展扶持政策,氢能产业迎来前所未有的发展机遇。

  安亭镇抢抓清洁能源产业发展时机,以环同济创智城作为氢能产业发展核心承载区,重点对氢能及燃料电池汽车产业提前规划布局。今年6月10日,由嘉定区政府揭牌成立的嘉定氢能港落地环同济创智城,标志着安亭在氢能产业领域从技术积累、人才储备、项目导入的前期阶段正式迈入对标产业集聚、功能完备、企业集群的高速发展期。

  氢能港挂牌至今五个月来,已经吸引了长城汽车“三总部一中心”项目、丰田汽车上海先进技术中心、上海捷氢科技有限公司、堀场仪器中国总部项目、氢能源科技研发及检测认证公共服务平台等行业龙头企业及平台签约入驻。其中,上燃动力正是长城控股未势能源旗下的重点企业,成立18年来,已成为国内率先布局氢燃料电池领域核心企业之一。

  王亚波在论坛上自豪地推出的,是上燃动力第三代“超越-300E型”100kW大功率燃料电池发动机产品。该产品的系统部件级国产化率实现100%,相较于当前市场主流产品,氢耗同比低10%,成本下降约28%,具有功率大、额定效率高、成本低等特点,且具备完全自主知识产权、具备全领域开发能力,打破业内多项技术壁垒,适用于国内各种车型,并重点围绕中、重型汽车领域提供“零排放”氢燃料电池解决方案,计划2020年11月正式投入量产。这标志着国产氢燃料电池发动机自主产业成功向全功率化技术迈进,具有里程碑意义。

  “每一组数据背后,都意味着攻坚克难的坚持,而每一项技术指标的提升,都将助力燃料电池汽车落地运营向商业化目标迈进。”上燃动力副总经理吴兵表示,从系统集成技术到高低温启动技术,再到耐久性、安全性等各个环节,要想赶超国际技术水平,每一步发展都需要通过自主技术创新撕开突破口。

  “这些都离不开区域环境的支持。”随着全球各国及众多龙头企业的不断入场,氢能在全国范围内大有“燎原”之势,区域化发展氢能产业已经逐步成为业内共识。今年8月,氢能港挂牌后两个多月,长城控股就与嘉定区人民政府签署合作协议,华东总部基地正式落户嘉定,成为继保定之后规模最大的研发中心,直接辐射整个长三角地区市场,并形成“新四化”板块产业新布局,分别是:氢能产业全国总部、零部件及其他创新性项目上海研发中心、共享出行华东总部和智能网联全国研发总部,并在安亭成立项目公司。长城控股氢能产业全国总部,将重点形成以“上燃动力产业园”为基础,布局氢能产业生态链各环节。

  “上海市作为国内汽车产业的集聚地,深厚的汽车产业基础具有发展氢燃料电池汽车的先天优势,也给了我们企业领跑全国的巨大底气。”吴兵表示,借此次产品发布与行业论坛的契机,长城控股讲进一步助力嘉定深耕氢燃料电池关键技术领域,向产业链上下游渗透。

  “抢抓氢燃料电池汽车产业发展‘风口’,‘氢能港’正在加速稳步、稳步推进。”安亭镇产促办主任邱鹏表示,由老工业基地升级而来的“氢能港”可谓华丽转身,目前,氢能港所在的环同济创智城已汇集了一批氢能与燃料电池关键企业,其中氢能及燃料电池技术研发企业10家,关键零部件研发制造企业5家,加氢站设施制造及服务2家,园区企业合计总投资超过100亿元,初步形成了集膜电极等关键零部件研发、燃料电池动力系统生产和加氢站基础设施配套等功能为一体的较完整的氢能产业框架体系。

  在“氢能港”加速构建产业生态的同时,入驻企业也是捷报频传。11月8日,在第二届进博会上,园区内企业堀场仪器顺利完成与中国汽车技术研究中心(CATARC)的合作意向签约,合作范围涵盖了汽车行业标准与技术法规、测试装备采购、产品检测试验认证等相关服务领域,同时借力本次进博会,与国内外企业进行了深入对接,在多个领域加强了对外合作交流。

  筑巢引凤,悉心育林。在企业主体不断焕发活动的过程中,嘉定正在加速营造发展环境,培育产业壮大,为氢能商业化探寻强劲动力源,朝着2025年以氢能港为主体的全区氢能及燃料电池汽车产业实现产值500亿元的目标加速迈进。

相关新闻