当前位置 | 首页 >> 徐汇区中心医院将打造区域性医疗中心

徐汇区中心医院将打造区域性医疗中心

2019/11/9 20:45:05 来源:上海徐汇 选稿:迪娜尔

  好医院离家太远?为不断提升区域医疗服务能级,更好地满足区域居民健康需求。近日,上海市已经明确25家服务能力较强、覆盖人口多、辐射范围大、分级诊疗基础好的医院作为首批区域性医疗中心建设单位。

  徐汇首批入选为区域医疗中心的医院就是徐汇区中心医院啦!

  徐汇区中心医院创建于1934年,是第四届全国文明单位,国家药物临床试验机构,设立国际化药物临床I期病房。

  医院是上海大学和新疆医科大学硕博研究生教学基地,新疆医科大学、上海中医药大学、江苏大学和南通大学的教学医院。2013年1月中科院正式批准建立中科院上海临床研究中心。2016年4月徐汇区—中山医院医疗联合体成立,"复旦大学附属中山医院徐汇医院"挂牌。

  2015年,医院推出上海首家智慧医疗平台“徐汇云医院”,标志着疾病视频诊疗新模式的开启。将医疗服务从上海、江苏辐射至云南、江西、甘肃,触角足迹从街道、居委延伸至百姓家中。通过“视频看医生”为患者百姓提供便捷、经济、规范、安全的医疗健康服务。

  电话:021-31270810转各科(门诊业务咨询:61350;住院业务咨询:61077)地址:上海市淮海中路966号

  作为区域性医疗中心将怎样为市民服务呢?

  区域性医疗中心将立足区域医疗服务基本需求,向下辐射社区卫生服务中心,向上与市级医院对接,承担区域内居民常见病、多发病诊疗以及急危重症抢救与疑难病转诊任务,强化家庭医生为基础的“1+1+1”医疗机构组合签约服务体系,推动实现医疗服务能力和效率“双提升”,努力解决市民“看病难”问题。

  首批25家建设单位覆盖16个区

  本市明确25家服务能力较强、覆盖人口多、辐射范围大、分级诊疗基础好的医院作为首批建设单位,一方面以支持远郊医院为主,另一方面确保16个区“全覆盖”。

  后续根据医疗机构能力水平基础,持续推进建设,2021年底前基本完成本市区域性医疗中心的布局和认定,持续提升综合服务能力。

  区域性医疗中心立足区域医疗服务基本需求,向下辐射社区卫生服务中心,向上与市级医院对接,承担区域内居民常见病、多发病诊疗以及急危重症抢救与疑难病转诊任务,强化家庭医生为基础的“1+1+1”医疗机构组合签约服务体系。

  建立“东南西北”四大区域中医医联体

  同时,将推进中医专科医联体建设,构建“区域+专科专病”点面结合、全专互补的中医医联体新模式:建立“东南西北”四大区域中医医联体,由4家市级中医医院牵头区域内各级各类医疗机构形成“市-区-社区”梯度支持的联动发展模式;以中医优势专科专病为协作纽带,由中医重点专科牵头带动各级各类医疗机构相同专科领域的技术提升及能力建设。

  本市将通过医联体形成市级医院、区域性医疗中心、社区卫生服务中心、康复、护理等医疗机构职责明晰、紧密合作的关系,推进医疗卫生资源整合和上下联动,并探索建立医联体内整合型服务模式,逐步实现预约、就诊、转诊、出入院、付费、随访、检验检查等全流程服务,在加强医疗质量控制基础上,实现医联体内医疗卫生信息互联互通互认。

相关新闻