当前位置 | 首页 >> “不忘初心 志愿同行” 黄浦彩虹家园志愿服务项目十周年记

“不忘初心 志愿同行” 黄浦彩虹家园志愿服务项目十周年记

2019/11/12 11:01:22 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据黄浦区消息:10月23日下午,瑞金二路街道与瑞金医院合作创立的彩虹家园志愿服务项目成立十周年纪念音乐会暨“彩虹·志”项目启动仪式在瑞金医院科技楼2楼报告厅隆重举行。上海市卫生健康委员会新闻宣传处调研员俞军、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真、瑞金二路街道党工委副书记程扬勇出席活动。各志愿团队负责人和五十余位志愿者代表参加活动。

  仪式上,瑞金医院社工部主任汪敏娴回顾了十年来的志愿服务工作。市卫健委宣传处调研员俞军、瑞金医院副院长陈尔真、瑞金二路街道党工委副书记程扬勇分别为活动致辞。

  志愿者代表——瑞金二路街道门诊志愿者钟雯燕、上海癌症康复俱乐部瑞金志愿队队长赵益萍、彩虹家园烧伤志愿服务队队长王海滨结合自己多年来的志愿服务经历进行了分享。

图片说明:发布彩虹家园志愿者新版志愿者马甲

图片说明:与会领导和志愿团队负责人一同启动了彩虹家园志愿者服务中心“彩虹·志”项目。

  十年前的青年节,瑞金彩虹家园志愿服务项目从这里为爱起跑。近十年的时光里,从不满10岁的学子,到耄耋之年的老人,近百名长期志愿者与近千名短期志愿者在瑞金的各个角落为患者带来帮助与温暖。他们无私又可敬,以自己的实际行动帮助了不同需求的患者,让医疗过程更有温度,也吸引更多人加入到了志愿者的光荣队伍中。

图片说明:现场义诊

  彩虹家园志愿服务项目自2009年成立至今,志愿者队伍从原有的三十名医护志愿者扩大现有注册志愿者九百六十余人。志愿团队从由医务人员组成1支队伍增加到11支。目前志愿服务包括“门诊志愿服务”“急诊志愿服务”“病房探访志愿服务”“音乐志愿服务”“出入院志愿服务”“义剪志愿服务”“健康守望志愿服务”等多个项目。

图片说明:现场音乐会

  10年的发展,彩虹家园志愿服务中心成为了上海首批志愿服务基地、上海市学生社会实践推荐基地。共有5个项目获上海市志愿服务公益基金的资助。中心获2009年度上海市优秀青年志愿者服务集体、2012年上海市志愿服务活动先进集体、2015——2016年度上海市卫生计生系统优秀志愿服务组织。1人获“上海市志愿服务优秀组织者”,3人获“上海市优秀志愿者”,还有2人获“2016——2017年度上海市卫生计生系统优秀志愿者”。

  下一步,街道将进一步与瑞金医院深化志愿服务合作共赢机制,依托彩虹家园志愿者服务中心,持续推进“彩虹·志”项目。围绕“志·学——不断学习,共进步”“志·享——不忘初心,享发展”“志·康——你我携手,话健康”三个主题,以积极培育和践行社会主义核心价值观、大力弘扬志愿服务精神和文化、激励志愿服务团队和志愿者积极投身志愿服务工作为目的,为志愿者组织各种培训、参观、艺术欣赏、健康咨询、科普教育等形式多样、内容丰富的活动,强化志愿者的服务理念与技能,进一步提升志愿者整体素质和服务能力,让志愿服务之歌更加嘹亮。

相关新闻