当前位置 | 首页 >> 南社成立110周年!这个中国近现代史上最大的革命文学团体与金山有什么关系?

南社成立110周年!这个中国近现代史上最大的革命文学团体与金山有什么关系?

2019/11/14 11:02:32 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春11月14日报道:作为历史上南社的重要发源地之一,金山区纪念南社成立110周年系列活动于11月13日全面启动。主办方邀请沪上知名历史学者和党史专家举行研讨,全方位探讨、解读、展示南社最新研究成果,特别是首次系统关注南社与中国共产党、南社与江南文化、南社与金山的重要议题,进一步继承和弘扬南社精神,深入拓展百年南社历史的研究范畴。

  南社18次雅集有16次在上海举行

  南社是辛亥革命前后最有影响力的革命文学社团,柳亚子曾言“我们发起的南社,是想和中国同盟会做犄角的”,因此也被誉为“同盟会的宣传部”。110年前,在反清的旗帜下,陈去病、高旭、柳亚子发起成立南社,他们雅集唱和,倡言革命,组建了中国近现代史上最大的革命文学团体。南社的崛起,标志着中国近代知识分子的空前觉醒。南社集一时之选,山鸣谷应,名流荟萃,人才济济。1909年10月17日,南社三大创始人之一的高旭署名“云间高旭钝剑”,在于右任等创办的《民吁日报》上发表了撰成于故乡金山张堰寓所“万梅花庐”的《南社启》,首次正式向社会各界宣告南社成立,其后各报刊纷纷转载,掀开了南社这一文学革命团体在近代史上重要的一页。11月13日,南社第一次雅集在苏州虎丘张国维祠举行,南社自此登上历史舞台。

  高旭有诗云“弹筝把剑又今时,几复风流赖总持”,正是南社文学社团革命性的重要体现,一方面文人结社是中国文人传统之一,南社人以传承明末清初发源于江南的复社、几社精神为依归,另一方面通过结社将社友团结起来,以推翻腐朽满清统治,建立民主共和制度为理想。

  上海是南社活动的重要场域之一,南社的18次雅集有16次在上海举行。据统计,南社社友总数约1180余人,籍贯属今上海的130多人,通讯地址为上海者300余人。1946年7月6日,著名文史专家郑逸梅在中国共产党领导的进步报纸《联合日报晚刊》发表《南社在上海》:“上海为人文荟萃之区,当年南社在上海,也曾集天下英才,极一时之盛。”而值得指出的是在上海各区中,拥有最多社友的是金山。

  据最新研究,金山拥有65名南社、新南社、南社纪念会成员,是全国南社社友第二多的县级单位,仅次于吴江。孙之梅《南社研究》指出,吴江以81人居第一位,次为金山36人。金山博物馆研究人员参考《重订南社姓氏录》、《南社社员名录》、《南社社友姓氏录》以及《金山县籍南社社员姓名录》等资料,统计金山籍南社社员48人(含2人未填写入社书),新参加南社纪念会6人,新参加新南社1人,共55人。如果加上在金山学习、工作、生活的南社社友,总数更是达到65人,比如姚光之妻王灿是松江人,但生活在张堰;比如有“平湖才子”之称的钱红冰,当时就在朱泾任教。

  在中国历史文化名镇张堰“遇见”南社

  11月13日下午,上海南社纪念馆新展开放暨捐赠仪式在金山区张堰镇举行。南社研究专家、南社后裔代表、金山文史爱好者等近百人参加活动。

  坐落于金山区张堰镇的上海南社纪念馆,自2007年对外开放以来,一直是南社研究者和南社后裔的精神家园,多年来金山区十分重视南社文化遗产的保护和利用,上海南社纪念馆也经历过多次改陈更新。本次展陈侧重于梳理上海与南社、金山与南社的渊源,突出南社与中国革命和中国共产党的关系,力求体现最新的研究成果。

  活动当天,南社第二任主任姚光之子姚昆田亲临现场并致辞;南社社友周大烈之子周东壁捐赠南社名人手稿109件及民国刻本文献《天梅遗集》《振雅社选刊》等13册;南社社友林棠孙子林纺欧捐赠高杏肖像油画、林棠外孙女秦若與捐赠林棠使用过美国飞歌牌收音机等。这些珍贵文物都是南社重要的文化遗产,犹如一把把钥匙为我们打开那段尘封的历史。

  金山区张堰镇作为中国历史文化名镇,目前仍保存着不少南社文化遗存,可供市民游客寻访。上海南社纪念馆所在地的姚光故居,就是一座典型的清末民初江南民居,现为上海市文物保护单位。1903年高旭在张堰镇牛桥河旁的宅舍四周,栽植梅花数千株,并将居室命名为“万梅花庐”,亦称万树梅花绕一庐、一树梅花一草庐,自号万梅花庐主、万树梅花绕一庐主人等。今高旭故居“万梅花庐”旧址仍存万梅花庐门头及高旭手植桂花树两株可供凭吊。另外古镇上还有高燮“闲闲山庄”遗址、白蕉故居、浦南中学(今张堰中学)、钦明女校旧址、钱家祠堂、秦望山等南社相关遗址遗迹。