当前位置 | 首页 >> 种满绿植瓜果 静安这个小区的“屋顶花园”有点嗲

种满绿植瓜果 静安这个小区的“屋顶花园”有点嗲

2019/11/14 16:15:43 来源:上海静安 选稿:袁颖

  废弃菜圃变身空中花园,种满绿植花朵、瓜果蔬菜……

  在这样的环境里嘎讪胡,不要太嗲!

  为改善小区环境,提升居民自我管理与服务的意识,宝山路街道新宝通居民区开展“喜艺生活社——悠享晚晴畅乐随行”社区营造项目。

  中兴路461弄鸿兴小区是一个典型的老公房小区,在1、2号楼的二楼有块面积为40平米的公共平台,由于风吹雨淋,花盆老旧、花坛杂乱。居委会牵头对原有的花坛进行重建+扩建、坑洼的路面重塑+巩固、老旧的长椅翻新+翻倍。

  与此同时,楼道内的绿植改造呼声也越来越高,「层长负责制」应运而生,现在每层楼都有一位层长,楼道里的堆积物渐渐地消失,一盆盆的绿植摆在楼道里,矛盾也渐渐散去,大家都自觉地将照顾好公共空间里的绿植当做自己的使命,邻里间的关系变得更加和睦融洽。

  花坛旧颜换新颜,现在不仅成了居民区开会的好地方,平时居民也会经常上来看看自己种的花果蔬菜,闲来无事就坐在凉椅上与老姐妹、老邻居唠嗑;到了晚上,音乐一放,居民们就结伴过来跟海姿舞蹈团的姐妹学跳舞的学跳舞、聊天的聊天,已然成了小区里的一大特色。

  社区里的退休老人中有医生、老师、书画爱好者、摄影爱好者,他们希望可以在社区中发挥自己的价值,居民区便将他们组织起来,分配到不同岗位上发挥所长,他们有的用镜头记录下了社区改造过程中一点一滴的变化;有的用画笔在斑驳、陈旧墙壁上书写、作画,美化墙壁。此外,居民区还举办了“践·证”摄影展,通过居民的眼睛发现社区的变化,记录社区的变迁,培养居民的摄影爱好,提升居民的生活情趣。

  通过“喜艺生活社”项目的开展,原废弃菜圃变成了居民的空中花园,斑驳、陈旧的楼道焕然一新,文娱活动变得丰富多彩,不仅美化了环境、增进了友谊、丰富了业余生活,也激发了居民走出来、站出来的决心,他们自发建立了后续的花草养护系统,定期查看、共同监督,确保这个平台改造的可持续性,极大地促进邻里之间和谐,带动更多的居民参与社区活动,也帮助新宝通实现深层次志愿者力量的挖掘。