当前位置 | 首页 >> 浓情金秋 快来徐汇品味梧桐树下的“秋之韵”

浓情金秋 快来徐汇品味梧桐树下的“秋之韵”

2019/11/14 19:55:21 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  当秋风踱步,梧桐漫天,位于衡复历史文化风貌区的湖南社区又迎来了“颜值爆表”的时节。

  今年秋天,在湖南社区不仅有迷人的秋景,更有精彩纷呈的系列活动,让我们一起品味梧桐树下的秋之韵。

  为传承历史文脉,打造文化湖南共同体,共享梧桐树下美好生活,金秋时节,湖南街道围绕“秋之韵”主题,为社区居民带来了精彩的文化活动。

  湖南街道联合乐高 LCE (LocalCommunity Engagement)员工社区公益部门,在社区文化活动中心乐高教室,共同推出乐高工作坊。

  工作人员带领孩子们借助乐高积木颗粒,体验做一次“小小艺术家”,发挥自己的创意,搭建心目中的秋日盛景,从而加深对世界的感知,敲开艺术的大门。

  阅读越精彩湖南路俱乐部在湖南社区文化活动中心举办了主题为“为爱朗读,共颂中华”的亲子朗读比赛。

  活动中,四组亲子家庭分别带来了亲子朗读《祖国妈妈我爱你》《我爱你中国》《面朝大海春暖花开》和《祖国、祖国,幸福的摇篮》。孩子们精彩的表演,得到了大家阵阵掌声。与此同时,孩子们也在活动现场学做了手工向日葵,向新中国成立 70周年献礼。

  “江汉光翻千里雪,桂花香动万山秋。”霜降时节是丹桂飘香之时,湖南街道联合大隐书局在社区文化活动中心传统文化教室举办“二十四节气”传统文化——霜降·木犀流苏香牌制作活动。

  北京香学研究所特聘讲师蓝翎指导湖南社区居民利用时令的木犀(即桂花)与香药,制作花瓣形的香牌,恬淡清新的香牌令人爱不释手。

  秋天意味着收获,而秋天的古典音乐,也如这季节一样色彩斑斓。金秋时节,湖南街道携手上海交响乐团,在社区文化活动中心上海交响乐团音乐教室举行“古典轻松听”系列讲座。

  在上海音乐家协会会员、上海交响乐爱好者协会副会长、资深乐评人李严欢的讲解下,社区居民们在古典音乐中,感受到了作曲大师对秋日的感悟。

  “美味湖 YUMMY LAKE”在社区文化活动中心烘培教室开展了 8次精彩的课程。“精品手冲咖啡品鉴”课程吸引约 110人前来学习制作,学员们跟着工作人员通过嗅觉和味觉来鉴别咖啡豆的好坏,并尝试了用不同的器具冲泡咖啡,在轻松愉悦的氛围中,大家一起交流了品鉴心得。

  此外,学员们还学做了颜值与美味兼具的巧克力毛巾卷、舒芙蕾、斑斓可可蛋糕和抹茶蛋糕等。在工作人员的指导下,大家掌握了如何调配食材比例、制作步骤及手法窍门,收获颇丰。

  下一步,湖南街道将进一步搭建平台、整合资源为辖区居民带来更多精彩活动。