当前位置 | 首页 >> 安居富民“齐步走” 浦东援建助力脱贫攻坚

安居富民“齐步走” 浦东援建助力脱贫攻坚

2019/11/15 9:33:45 来源:浦东时报 作者:徐玲 选稿:陈绎帆

  住进了新房,还有了自己的“营生”,莎车农牧民实现了安居富民“齐步走”。而这一切源于浦东对口援建莎车以来,坚持保障和改善民生,着力解决农村人口安全住房问题,全力推进安居富民工程建设。

  在2017年-2019年第九批浦东干部人才援疆期间,莎车又有64020户农牧民住上了安居富民房。目前,莎车县安居富民房建设任务已经基本完成,广大农牧民告别原先的“土坯房”,搬入了安全舒适的抗震房,同时,庭院经济、乡村工业和乡村旅游拓宽了经济来源,他们的生活红火起来。

  从分散“土坯房”

  搬到连片抗震房

  莎车县有常住人口101.7万人,其中建档立卡贫困人口24.16万人,多数农牧民原先住的是“干打垒”,也就是用夯土建造的“土坯房”“土块房”,而莎车县位于新疆地震带上。援疆干部、莎车县住建局副局长左文说,土坯房的安全隐患非常严重,当地群众急切盼望改善生活条件。

  上海援疆莎车分指挥部积极落实沪疆两地党委政府的部署,为符合条件的农牧民调整了安居房建设补贴金额,农户可以在41.4平方米至83.83平方米共六种户型中按需选择,新建造的安居富民房干净敞亮,周边道路、广场、路灯等配套基础设施一应俱全。2017年以来,共建成乡村道路517.6公里,实施了约603.5公里的自来水及排水管道工程,建造了57座共20.05万平方米的村民文化广场,农牧民在文化广场就能上课。

  “土坯房”不分客厅卧室也没有卫生间。对此,莎车分指又投入援疆资金,实施12个乡镇33个村涉及6154户集中排水管网、化粪池建设,并对21个乡镇384个村涉及19250分散户的户用厕所进行卫生标准化建设。厕所革命实现了水冲式厕所入室、卫生旱厕进院,农户如厕条件得到改善,有力推进了农村人居环境整治。

  为进一步缓解莎车群众反映比较强烈的出行难问题,莎车分指高度关注、持续发力,2017年投入援疆资金购置大型客车80辆、中型客车102辆,建设了公交智能调度大平台,新建用于公交车加气的CNG加气站一座。莎车县城市公交客运公司更新车辆,增设线路、站点,将公交服务延伸至城郊乡镇,覆盖人口达到40万人,远期规划将覆盖80万人。莎车分指还改造了县自来水厂消毒设施设备,建设了饮水安全水质检测中心,完善阿斯兰巴格工业园区和火车西站工业园区污水处理设施,加强环境保护,推进生态宜居建设。

  不仅住得好

  更要富起来

  去年起,莎车分指会同县有关部门进一步聚焦精准扶贫,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来。

  安居富民房都有各自庭院,小的有七八分,大的有一亩左右。左文和援疆干部一起,为贫困户免费送去现代农业园区内培育好的番茄、南瓜、辣椒、葡萄等种苗,还找了技术人员教农户养鸽子养牛羊。一畦一畦的绿苗苗爬上架子,结出的瓜果端上了农户的餐桌。除了自己吃,农产品还能在莎车分指帮助下统一销售到市场。在塔尕尔其乡26村,因为庭院里都是沙地,莎车分指安排专项资金进行庭院试点改造,将适合种植的土壤换填到庭院里,还安装了滴灌设施。

  莎车分指还把助力脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合起来,推进水、电、路等基础设施建设,打造乡村卫星工厂,发展建设理发、烧烤、超市等“十小店铺”,方便农户就地就近就业。阿热勒乡12村是深度贫困村,计划于2020年实现整村脱贫。在安居富民点配套完善的同时,莎车分指在该村建设了一座500平方米的卫星工厂,采取“中心工厂+乡村扶贫车间”的经营管理模式,用工辐射周边5个村,目前带动120人就业,其中贫困户38人,有效解决了当地农户就地就近就业,带动了脱贫。

  除了庭院增收和就近就业,莎车分指还积极规划发展观光农业、民宿经济,带动农户经济增收。农户将家里多余的房间改造为民宿,吸引城市游客到农村采摘樱桃、西瓜、田间蔬菜等,整洁、便捷的乡村民宿,让乡村资源直接转化为消费商品。安居富民房不仅是农户挡风避雨的家,也成为家庭重要的收入来源。

  安居富民工程建设推动了脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标的实现,浦东也正在助推莎车朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向坚定前行。

相关新闻