当前位置 | 首页 >> 浦东配置优质医疗资源 推动医疗高地建设

浦东配置优质医疗资源 推动医疗高地建设

2019/11/15 9:41:25 来源:浦东时报 作者:张琪 选稿:陈绎帆

  11月14日下午,浦东新区政协开展2019年委员年末视察,委员们对浦东优质医疗资源建设工作提出了意见和建议。区政协副主席王正泉、徐红等参加视察。

  委员们首先视察了复旦大学附属肿瘤医院浦东院区,该院实行预约制,目前病房已经住满了。该院的“配药机器人”让人耳目一新。院方人员介绍,肿瘤治疗中有些药物对人体有影响,使用机器人除了操作精准又可以保障安全。

  与肿瘤医院浦东院区“一墙之隔”的是上海市质子重离子医院。该院不仅提升了我国肿瘤治疗水平,造福肿瘤病人,也为我国站上肿瘤放疗领域世界“制高点”,并推进这一高端放疗技术在国内推广运用奠定了重要基础。

  在质子重离子医院,委员们听取了新区卫生健康委“浦东新区优质医疗资源建设”情况介绍。新区正把卫生健康事业放在打响“上海服务”品牌行动、“建设亚洲医学中心城市”以及浦东新区改革开放再出发、临港新片区建设的大格局中,对标“亚洲医学中心城市”最高标准、最好水平,以改革创新为动力,以推进区域医疗中心建设为重点,以医院等级评审为契机,积极打造区域医疗服务高地,全力推动新区卫生健康事业更高质量发展。

  接下来,新区优质医疗资源建设还有三大亮点:一是积极争取3个国家级医学中心落地浦东。其中肿瘤医院东院已投入试运行,支持其与质子重离子医院深度融合,打造国家级肿瘤医学中心;引进九院,创建国家口腔医学中心;国家儿童医学中心项目落地。二是积极支持龙华医院东院、一妇婴二期、六院东院科教楼等项目建设。三是积极推动浦东专科医学中心建设,支持胸科医院等优质专科医院落户浦东建设新院。

  委员们建议,加强医联体建设,将优质医疗资源的人才优势发挥出来,助力青年医生成长,推动浦东医疗高地建设;同时,加强商业、交通等配套建设,提高人民群众获得感。委员们认为,浦东的优质医疗资源与企业资源如果叠加,将会产生更大的效益。

  徐红表示,医疗卫生工作关系民生福祉,是解决百姓“急难愁盼”民生问题的重要抓手。希望委员持续关注这项工作,在政协平台上,通过多种履职方式,助推这项工作。

相关新闻