当前位置 | 首页 >> 闵行这里的居委干部“今年台账任务大大减轻了”

闵行这里的居委干部“今年台账任务大大减轻了”

2019/11/15 9:45:10 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:潘子慧

  接近年底,对基层村居干部来说,又到了“报材料、补台账”的忙碌季。“往年这个时候,我们桌上已经堆满了台账和表单,要向各部门、各条线补报考核材料,打印机都不够用。但今年,大家轻松多了!”闵行区莘庄镇东苑新天地居委干部沈燕娜告诉记者,自己负责民政条线工作,之前,仅老龄条线就要填写40张表格,如今已缩减到了1张,其他材料则可以通过大数据平台自动生成。

  这并不是个别干部的感受。据了解,今年以来,在闵行区府办、区民政局、区地区办、区公安分局的大力支持和指导下,莘庄镇在全镇53个居委会全面启动“社区管理大数据平台”试点工作,通过人员标签化、台账自动化、事件数据化、决策可视化等设计,着力解决基层“层层填表格、报材料,检查考核过多过频、过度留痕”等问题。目前,平台日常维护的台账表单已从原来的234张减少到109张,初步实现了“居村减负、部门增能”的效果。

  莘庄镇有关负责人告诉记者,主题教育开展以来,该镇针对“台账困境”进行了走访、调研、摸底,发现虽然前几年区里进行了一轮改革,将五花八门的台账进行了一次梳理归并,很多部门的台账也从“纸质版”变成了“电子版”,但仅仅将台账“电子化”,实际上是换汤不换药,居委会台账“繁多、重复、无效”的问题仍然突出。

  据粗略统计,当地居委会全年需要填报的市、区、镇各类信息平台有29个,条线工作纸质台账22本,各类统计表超过230张,临时性表单还有150张,对应的条线大致有24个。这些电子和书面台账,不少是要同步填写,有的还要报送多个平台,相同对象、活动、记录反复录入。然而,虽然居委会看上去一直在填表,但大数据始终无法建起来。闵行区400多个居村委上万本台账,消耗了基层干部大量精力,但区级职能部门却难以从这些纸质台账种抓取有价值的信息,做一些有利决策的分析,最多只是翻一翻、看一看。

  这种大家都不满意、但似乎都无力改变的现状,到底如何扭转?今年初开始,莘庄镇以“居村减负、部门增能”为目标,启动了社区管理大数据平台的试点开发,建立一个标签化、一体化、智能化的数据平台,通过表单、文本的数字化转型“牵动”基层工作机制改革,切实减轻了基层负担,提升了工作成效。莘城公寓干部顾晓清告诉记者说,今年暑假,她要通知社区里16岁以下的青少年参加一些活动,直接登录数据平台输入几个关键词,就“拉”出了一份符合条件的名单,然后一一打电话进行通知,要在以前,她要反复翻纸质台账进行统计、筛选,还可能无法活动最新最全的数据。

  这首先得益于平台的“人员标签化”设计。一般来说,一位社区居民身上往往有多重“标签”,比如党员、志愿者、老龄、独居、低保、单亲等,每个条线部门都有自己的统计数据,但相互之间存在数据壁垒,很难打通、共享,掌握全面真实的居民情况。而现在,大数据平台建立组织人员库、志愿人员库、服务对象库三个人员标签数据库,共设置标签418个,初步覆盖到了10多万居民。通过对某个居民涉及到的所有标签都进行分类标注,形成居民个人的精准画像,进而生成社区居民的大数据信息库。居村只需通过平台实时维护人员标签信息,部门任意选择所需的人员标签,即可随时随地调取符合条件的所有人员。选择相应字段便能生成所需格式的相应表单,不需再费时费力层层上报,真正实现“居村减负、部门增能”。

  今年7月,当地开展社区“五好家庭”评选,职能部门从大数据平台直接“调取”数据,一个家庭的成员提供志愿服务、从事楼组长工作、平时积极参加社区活动等情况一目了然,这样的评选有数据、有痕迹,公开、公平、公正,做到了让居民心服口服。

  同时,大数据平台通过设置会议类、活动类台账的标准化格式,居村可根据不同议题选择报送一个或多个部门,真正实现“一次录入、同步多部门报送”,大大提升工作效率。通过查找主题或关键词功能,部门可直接调阅检查各居村工作台账,真正实现台账的自动上报,避免人、财、物等行政资源的浪费。而且,根据台账的既有内容,支能部门还可以自动抓取数据生成汇总信息或各类对比图表,比如次数、人数、各类团队活动情况、服务对象数据等,让台账进一步发挥作用,为决策分析提供一手资料。

  另外,大数据平台还纷繁复杂的表单归为“统计类事项”、“进度类事件”、“场所类管理”三类,实现把表单化的事件变为数字化的事件。比如“进度类事件”,侧重阶段性工作提示,可将某项工作的几个主要步骤设置红黄绿灯,通过亮灯的形式提示基层工作进度;“场所类管理”,则侧重排摸和整治的数据分析,对每次清查情况进行系统“留痕”,自动分析区域、地点、频次等关键要素,协助部门加强监管和精准施策。

  不仅如此,平台还通过“决策可视化”,实现各街镇、居村委工作的横向比较和整体展示,使部门有效把握面上工作的系统推进和趋势变化,进一步拓展数据分析的广度和深度,服务决策管理。

  改革是否有效,基层干部说了算。东苑新天地居委干部沈燕娜举例说,前阵子,民政部门请居委会提供一份既是党员、退役军人又是独居的人员名单,她只需点击相应的标签,大数据平台就自动生成了一份“多标签”名单,再也不需要他们去手动翻阅厚重的台账,再进行筛选、登记,不仅节省了时间,也使名单准确率更高。

相关新闻