当前位置 | 首页 >> 浦东校园一道靓丽风景 小小窨井盖创意无限多

浦东校园一道靓丽风景 小小窨井盖创意无限多

2019/11/15 9:47:45 来源:浦东时报 作者:吴燕 选稿:陈绎帆

图片说明:这个独一无二的窨井盖,由观澜小学的学生和家长为庆祝建校185周年而创作。

图片说明:万科实验小学的每个班级都认领了一块窨井盖,并进行了集体合作设计。

图片说明:万科实验小学的每个班级都认领了一块窨井盖,并进行了集体合作设计。

图片说明:城市和花卉成为傅雷小学窨井盖创意涂鸦的主题。

图片说明:城市和花卉成为傅雷小学窨井盖创意涂鸦的主题。

  一个个或圆或方、不起眼的窨井盖,经过一番“画龙点睛”,正成为浦东校园里一道靓丽的风景。最近,浦东不少学校开展了校园窨井盖的创意涂鸦活动,一个个色彩鲜艳、充满童趣的窨井盖,不仅成了孩子们迸发和展现创意火花的小天地,还成为家校合作的一种创新载体。

  如果你有机会走进浦东新区观澜小学新川和川周两个校区,一定会被校园里200个缤纷的窨井盖所吸引。这些窨井盖由校方邀请200个学生家庭共同创作,第一批创作于今年端午假期,第二批则是利用上周的进博会调休来完成。

  记者了解到,参与创作的这些学生家庭,是从全校参与窨井盖设计的2800多个家庭中脱颖而出的。在校美术组团队的引导下,孩子们和爸爸妈妈一起,在校园道路两侧、花坛旁、草坪上的窨井盖上勾线、上色。不少学生家庭还带来了好帮手:阿姨奶奶,还有的哥哥姐姐也都来帮忙。

  川周校区二(16)班有一对龙凤胎吴虎禅和孙悠悠,当这对兄妹得知合作设计的“蜘蛛侠”窨井盖设计稿入选时,兴奋了好几天。创作的前一晚,他们认真地准备了颜料、画笔、调色盘等工具,第二天一早赶往学校选定了一块窨井盖,哥哥负责打草稿,妹妹负责调色上色。当作品顺利完成,兄妹俩的脸上、身上沾了不少丙烯颜料,变成了两只“小花猫”,心里却是满满的自豪感。

  在浦东新区万科实验小学的两个校区,也有19个窨井盖“穿”上了色彩缤纷的外衣。校方邀请每个班级认领一块窨井盖,让这一方小小天地成为展示班级智慧、锻炼学生自主管理能力的有效载体。

  经过各班的自主选拔,孩子们利用休息时间,把19个设计稿呈现在了窨井盖上。滨江校区的10个窨井盖散落在各处,点缀着缤纷校园;张江校区的9个窨井盖在一条大道上一字排开,吸引着到学校参加活动的嘉宾、家长等驻足欣赏。由于风吹日晒,丙烯颜料容易褪色、损坏,各班还自发组成了管理小组,定期为班级的窨井盖修复、上色。小小窨井盖,成为孩子们欣赏美、创造美、呵护美的小舞台。

  本学期,浦东新区傅雷小学也策划了窨井盖的创意涂鸦活动。记者了解到,该校有一门探究课程“最美花海”,老师带领学生了解不同花卉的生长特点以及国内不同城市的代表性花卉。创意征集阶段,学校二三年级所有亲子家庭都参与了窨井盖的设计,经校家委会和美术老师的评选,18幅代表18个城市花卉的设计稿被画在校内的窨井盖上。此外,还有一幅特殊的作品入选,它就是国产大飞机C919。

相关新闻